Сегодня православные христиане отмечают один из главных праздников «Крещение Господне». По преданию, вода, освященная в этот день, обладает особой целительной силой. В Крещение принято посещать богослужения и принимать омовения в проруби. О том, как владимирцы встретили праздник в репортаже нашего корреспондента Евгения Павлова.

По рекомендациям Роспотребнадзора, в этом году во Владимире принять священные омовения можно было только в двух водоемах: Семязино и Глубокое. По традиции основная часть населения пришла именно на первое озеро.

- «Семязино традиционно пользуется популярностью у местных жителей. Крещенские купания здесь проходят каждую зиму. Данная площадка рассчитана на 2000 человек. Тем не менее, на этот раз народа меньше, чем в предыдущие годы», - прокомментировал Евгений Мосев, старший государственный инспектор по маломерным судам.

Привычных очередей к открытой купели действительно нет. Коронавирусная инфекция, которая никуда не исчезла, и аномально-холодная погода — 20 градусов внесли свои коррективы и отпугнули сотни владимирцев.

Для безопасности местных жителей на Семязино дежурили сотрудники МЧС, полиция и скорая помощь.

Работали пункты обогрева: палатки и костер на открытом воздухе. После купания всех посетителей приглашали в полевую кухню. Каждый желающий мог угоститься гречневой кашей с тушенкой и чаем из самовара.

- «Людям после холодной воды нужно согреться. Наша задача их накормить вкусной и здоровой пищей. Владимирцам приятна наша забота, и мы рады их приветствовать в этот светлый праздник», - пояснила Светлана Иванова, повар.

Каждый погружается в воду с определенными мыслями. Одни хотят очиститься от негативной энергии и поймать заряд бодрости. Другие верят в исцеление от недугов, а для третьих крещенские купания всего лишь добрая русская традиция. Наш корреспондент расспросил об этом горожан и узнал их впечатления после купания.

Первые, с кем удалось пообщаться — северяне, которые переехали во Владимир из Мурманска. Семязино они открыли для себя впервые.

Максим Батагов: - «Чувствую свежесть, бодрость, особую легкость. Для нас Крещение — семейная традиция, мы купаемся каждый год. Верю, что получаю от этого духовное и физическое очищение».

Елена Батагова: - «Раньше на севере купались в — 35 градусов, поэтому нынешние морозы нас не испугали. Наверное, этой водой все грехи не смыть, мы все не идеальные, но какую-то благодать я получить надеюсь».

На озере наш журналист познакомился не только с местными жителями, но и с гостями города. Они рассказали, что для них значит праздник «Крещения».

Анатолий Корякин: - «Я приехал из Кирова. В вашем городе впервые. Крещение для меня особый праздник. Не мог не искупаться. Для меня это и священный обряд и добрая русская традиция».

Олег Калараш: - «Настроение отличное! Чувствуется какой-то духовный подъем, облегчение. Я принимаю омовения каждый год. В этом есть особый смысл — любовь к Богу».

Разумеется, в ледяную воду погружались не все. Многие семьи приходят посидеть у костра, отведать полевой кухни и поддержать своих друзей, которые рискнули окунуться в прорубь.

Алина Черкова: - «Мы в этом году решили не купаться, но не прийти не могли. В таких праздниках — все наши русские корни. Эти обряды перешли к нам от наших предков. Сегодня здесь особая аура, мы это чувствуем».

К счастью, все купания завершились благополучно и без происшествий. Принять омовения можно было накануне с 22 часов вечера до 03 часов утра сегодняшнего дня.

Автор: Евгений Павлов