В СМИ разворачиваются широкие дискуссии об уходе российского чемпиона с арены спортивной славы. В конце минувшего года наш земляк был дисквалифицирован из большого спорта. Что послужило причиной? Чем будет заниматься чемпион дальше? Об этом спортсмен рассказал нашему корреспонденту Евгению Павлову.

Напомним, Алексей Слепов заслуженный мастер спорта РФ по биатлону, мастер спорта РФ по лыжным гонкам, трехкратный чемпион Европы по биатлону и многократный чемпион России по биатлону и лыжным гонкам.

 - Алексей, что послужило причиной для дисквалификации из большого спорта?

 - Всем известно, что спортсменов периодически проверяют на допинг. В специальной программе мы должны указывать, где территориально должны находиться на момент проверки. Я допустил неосторожность указать неверные данные. Всего было три контрольных проверки, и меня не разу не оказалось в нужном месте. В итоге я получил письмо о моей дисквалификации из спорта. Такое решение принял антидопинговый комитет. Официальное решение пока не вынесено, но оно очевидно. Жду решения суда.

 - Какова была ваша реакция, когда открыли письмо из антидопингового комитета?

- Конечно, расстроился! Долго не мог свыкнуться с этой мыслью, но пришлось смириться с реальностью.

 - Вы дисквалифицированы из большого спорта, но вам никто не может запретить продолжать заниматься биатлоном.

- Да, все верно! На региональном уровне можно продолжать заниматься любимым делом. Нельзя выступать за сборную России и тренироваться со сборной командой. Запрещается даже находиться рядом с титулованными коллегами федерального уровня.

 - Что вы намерены делать дальше?

 - Не все так трагично. В этой ситуации есть и положительные моменты. Будет меньше разъездной работы, я буду жить дома, а не в гостиницах. Безусловно, рассматриваю варианты гражданской службы. Мне уже начали поступать предложения о работе. Хочу быть тренером!

 - Детским тренером или взрослым?

- Пока еще не решил. У нас не так много биатлонистов в области. В данный момент занимаюсь поиском работы.

 

 - Максимальный срок дисквалификации – 2 года. Планируете вернуться на спортивный олимп за новыми победами?

- Пока сам не знаю. Если найду хорошую работу, и меня будет все устраивать, останусь жить и работать во Владимире.

 - Алексей, желаю вам удачи в поиске!

- Большое спасибо!

 

 Беседовал Евгений Павлов.