Прекращено дело о банкротстве известного в регионе индивидуального предпринимателя Александра Шамова. Это следует из материалов Арбитражного суда Владимирской области. Заявление о признании Шамова несостоятельным подал акционерный коммерческий инновационный банк «Образование» (в лице госкорпорации «Агентство по страхованию вкладов») осенью 2020 года.

Заявитель просит признать ИП Шамова А.И. банкротом и ввести в отношении должника процедуру реализации имущества. Банк требует включить требование в размере 13 601 147 рублей. Основной долг – 1 945 376 рублей. Также имеется просрочка по процентам по кредиту – 957 647 рублей, и неустойка – 10 698 124 рублей.

Этот долг, судя по материалам дела, возник, когда летом 2019 года Гагаринский райсуд Москвы взыскал с Шамова, Усенко и компаний «Вертикаль» и «МуромГрад» (компании принадлежат Шамову) задолженность по кредитному договору в 17,4 миллиона рублей с учетом поручительства и залога недвижимости.

Однако в суде выяснилось, что задолженность Шамова по основному долгу, процентам и частично по пени на сумму 13,7 миллиона рублей - оплачена. Сторона должника просила прекратить производство по делу. Согласно платежным поручениям, с середины 2019 года до конца 2020 года деньги на погашение задолженности Шамова выплачивала владимирская компания «Специализированный застройщик СМУ».

Суд признал, что признаки банкротства на дату рассмотрения дела у должника отсутствуют, и прекратил дело о банкротстве индивидуального предпринимателя Шамова.