Политик, оппозиционер и общественный деятель Алексей Навальный отправился отбывать наказание в Покров, в ИК №2. Ранее там провел отрезок своей жизни ещё один известный политик, организатор шествия «Русский марш»  и общественный деятель Дмитрий Демушкин. Согласно части 1 статьи 282 УК РФ его обвинили в возбуждении ненависти или вражды, а равно унижении человеческого достоинства. Демушкин провел в Покровской колонии 1 год и 8 месяцев. Он рассказал всю правду о жизни арестантов в учреждении за колючей проволокой. Какие условия ждут Алексея Навального за решеткой? Читайте в интервью нашего корреспондента Евгения Павлова с известным бывшим заключенным.

- Дмитрий, какие у вас были отношения с Алексеем Навальным?

- Обычные рабочие отношения – друзьями не были. Мы знакомы с 2005 года, но после выхода на свободу, я с ним не контактировал.

- Как все-таки живется арестантам в ИК № 2?

- Условия тяжелые. Это одна из самых строгих режимных колоний особого исправления, куда везут осужденных для ломки. Аналогичные есть в Карелии, Омске и Красноярске – четыре места, куда попадать нельзя.

- Что ломают: характер, психику?

- В том числе. На "зоне" людей не воспитывают, а дрессируют. Сначала люди сталкиваются с жесткой приемкой, потом их отправляют на карантин, затем переводят на сектор усиленного контроля, а потом уже в лагерь.

- На территории учреждения есть: храм, библиотека, спортзал. Туда все могут приходить?

- Знаете, то, что там есть, Алексея Навального вообще никак не касается. Он будет находиться на секторе усиленного контроля, где не бывает свободного времени.

- Чем заняты заключенные на секторе усиленного контроля, что у них нет ни минуты свободного времени?

- Смирно стоят в стационарных позах: голова опущена вниз, руки только за спиной, раскачиваться нельзя, смотреть по сторонам тоже. Либо сидят: руки на коленках, голова так же опущена, разговаривать запрещено. Такие заключенные ходят только в столовые и на проверки. Каждые два часа в дневное время Алексей Навальный будет давать доклад о своем поведении в учреждении, а ночью к нему будет приходить сотрудник с фонариком и каждый час проверять. Алексею придется научиться спать урывками.

- Отдыха нет совсем? Человек находится в круглосуточном напряжении?

По утрам разрешен просмотр новостей по двум федеральным каналам. Можно писать письма по 15 минут в неделю. Мне требовалось три недели, чтобы написать письмо. Первое время их никуда не отправляли, все выбрасывали.

- Как долго вы пребывали в таком режиме?

- На секторе усиленного контроля 8 месяцев. Всего в  Покрове я просидел 1 год и 7 месяцев.

- Как кормят арестантов?

- Кухня там нормальная. По утрам всегда каши, на обед баланда или суп, на ужин сечка, ячка иногда даже гречка. Люди, которые со мной сидели, и прошли через разные колонии, отмечали, что питание в Покровской колонии очень даже неплохое. Все чисто и вымыто.

- Какое количество заключенных в камере?

- Там не камеры, а бараки. В них живут от 60 до 120 осужденных.

- Чем занимаетесь на свободе?

- Некоторое время возглавлял сельское население, сейчас работаю на радио, веду общественную и политическую деятельности.

Автор: Евгений Павлов

Все о этапировании Навального во Владимирскую область читайте здесь.