Мы уже сообщали о том, в каких условиях отбывает наказание оппозиционер и политик Алексей Навальный в Покровской ИК №2. Напомним, суд приговорил Алексея к 2 годам тюрьмы по делу «Ив Роше». Двое корреспондентов «Владимирских новостей» отправились в командировку, в город Покров, куда был этапирован знаменитый оппозиционер. Что удалось разузнать нашим журналистам? Читайте в нашем материале.

Сколько предстоит пробыть в Покрове — неизвестно... Час в пути, и наша творческая бригада была у входа ИК - 2. Неуспели наши корреспонденты выйти из автомобиля, как к ним подошла сотрудница колонии и потребовала немедленно удалиться.

- «Выключайте все и покидайте стоянку. Здесь нельзя снимать. Парковка для родственников, а вы ему (Навальному - прим. редакции) родственником не приходитесь», - с серьезным видом заявила сотрудница колонии.

Для прохода на территорию исправительного учреждения необходимо иметь официальное разрешение. Наша редакция уже отправила запрос для пропуска прессы в ИК - 2. Вот только официальные письма рассматриваются в течении 30 дней. То, что репортеров не пропустят — было ожидаемо.

Вокруг голое поле и никого из людей. Примерно в сотне метрах от колонии промзона. В поисках информации наша команда отправилась в ближайший магазин... На витринах хозяйственные товары, а продавщица мечется за прилавком с криками, что отключили электричество.

- «Мне вообще не до вас! Света нет, ничего не работает! Где-то авария на линии!»

- В колонии тоже отключили?

- "Этого я не знаю".

- Не боитесь работать в непосредственной близости от зоны?

- Я? Нет! Уже 10 лет здесь работаю. Лет 8 назад был побег, а потом все стало спокойно.

После продавщица переключилась на диалог с рабочими, а наши журналисты отправились дальше общаться с местными жителями. Примечательно, что в дневное время улицы в Покрове почти пустые. Прохожих практически нет. На подходе к центру города мы встретили молодого человека и спросили, каково ему жить рядом с исправительным учреждением, и как он относится к Навальному.

- «Мало того, что здесь ИК-2, так еще тюрьма недалеко. Конечно, не самое благоприятное соседство. Я планирую жениться и завести детей. Не хотелось бы жить в городе, где есть целых два исправительных учреждения. Контингент тут сами понимаете», - ответил Андрей Иванов, житель города Покров. - «То, что в наш мелкий городишко привезли такого человека, как Алексей Навальный, я не знал. Как я к нему отношусь? Слушайте, ну, он же не убийца, не насильник и не педофил. Ничего не имею против его деятельности. Каждый имеет право на собственное мнение, и если он хочет им поделиться, пусть делится. В этом плане я аполитичен".

Далее мы зашли в один из универсамов. Наше внимание привлекла семейная пара. Мужчина и женщина выбирали овощи. Как оказалось, у супругов не далеко от Покрова дача.

- «Наплевать нам на вашего Навального, носитесь с ним, как с писанной торбой», - заявила Раиса Данилова.

- «Здесь заключенные лавочки часто ремонтируют. Пусть Навальный нам строит новые скамейки», - присоединился к разговору Алексей Данилов.

Вот только Алексей Навальный не построит новые скамейки, по той простой причине, что находится на секторе усиленного контроля. Такие заключенные отбывают наказание строго за колючей проволокой.

А вот, что говорят другие местные жители:

- «Выгнать его надо к чертовой матери из нашего города! Пусть сидит где-нибудь на Севере».

- «Мне нет никакого дела до Навального».

- «Он не первый и не последний. Одни выходят, других сажают».

А ведь совсем недавно в поддержку заключенного Алексея Навального по всей стране проходили несогласованные акции. Люди яростно бастовали против его ареста. Они рисковали своей свободой на митингах и здоровьем в местах массового скопления народа в период эпидемии коронавируса. Что же изменилось? Похоже, что в Покрове у политика нет сторонников, либо мы их не встретили.

Однако на этом наша командировка в Покров не закончилась. Продолжение в нашем следующем материале.

Журналисты: Евгений Павлов, Валерия Тимергалина.