В России выросли цены на некоторые подержанные автомобили, сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов «Авто.ру». Ценник на транспорт пополз вверх во всех регионах, включая Владимирскую область.

К примеру, пятилетний хэтчбэк Kia Picanto сейчас стоит в среднем на шесть процентов дороже, чем в 2017 году, когда модель только появилась в продаже. Цена кроссовера Mazda CX-5, в свою очередь, выросла на пять процентов по сравнению со стоимостью нового автомобиля пять лет назад.

Рост в четыре процента продемонстрировали модели Renault Sandero, Toyota Hilux и Land Cruiser Prado, а мини-кроссовер Hyundai Creta подорожал на два процента.

По словам экспертов, рост курса валют, повышение НДС и утилизационный сбор вынудили автодилеров отказаться от «продаж в минус».

Ранее «Коммерсант» сообщал, что за первый квартал 2021 года стоимость автомобилей в России подскочила на два-восемь процентов. Машины Audi в среднем подорожали на семь процентов, Jeep — в районе шести-семи, Infiniti — на два-три процента. Отечественные Lada выросли в цене на два процента сначала в январе, а потом и в марте. Цена Nissan за два месяца повысилась примерно на 0,9-3,3 процента, а в марте кроссоверы Qashqai и Murano прибавили еще 0,4-3,3 процента.