Несколько часов назад Государственная Дума приняла закон в поддержку семей, в которых воспитываются трое и более детей. Напомним, им полагаются выплаты в размере 450 тысяч рублей. Теперь они смогут их тратить на погашение ипотечного кредита, покупку недостроенного дома или на оплату паевого взноса члена жилищно-строительного кооператива.

 - «Мать или отец, у которых есть ипотека и в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родились третий ребенок или последующие дети, вправе получить от государства разовую компенсацию в пределах 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. По действующему закону компенсацию можно получить на погашение кредита, который был взят на приобретение жилого помещения, в том числе по договору о долевом строительстве, приобретение индивидуального жилого дома или участка под ИЖС», - сообщили в пресс-службе Государственной Думы.

С 2019 года по 11 апреля 2021 года включительно за компенсацией на погашение ипотеки обратились более 174 тысяч семей. Из них около 146 тысяч россиян такие компенсации получили или получат в ближайшее время. Общая сумма одобренных компенсаций на данный момент составляет 64,7 млрд рублей.

К слову, многодетные семьи получают сегодня от государства более миллиона рублей, которые они могут направить на решение жилищного вопроса. Сюда можно отнести материнский капитал, который составляет 639 431 рублей, и 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего ребенка.