Накануне «Владимирские новости» сообщали о трех источниках загрязнения реки Нерль. Сотрудники Росприроднадзора выяснили, что в реку Ирмес в городе Гаврилов Посад Ивановской области и в реку Каменку в границах города Суздаль сбрасывали канализационные стоки. Ирмес и Каменка являются притоками реки Нерль.

Также специалисты обнаружили понижение рельефа, заполненное водой, имеющий цвет и запах, характерные для неочищенных хозяйственно-бытовых сточных вод в районе поселка Сокол Суздальского района.

Вопросом занялась прокуратура. По информации ведомства, был зафиксирован факт нарушения законодательства ООО «Суздальские коммунальные системы». Именно этой компании передали очистные сооружения поселка Сокол.

– На «Суздальские коммунальные системы» возложена обязанность осуществления не реже 1 раза в месяц контроля качества сбрасываемых сточных вод и вод водоёма выше и ниже сброса. Вопреки этому в прошлом году такое исследование проводилось только 26 ноября 2020 года, в текущем году - ни одного, – говорится в сообщении прокуратуры.

Кроме того, содержание обобщённых колиформных бактерий в них превышает гигиенический норматив в 12 раз, содержание колифагов – в 10 раз.

В отношении юридического лица и его руководителя Владимирским природоохранным прокурором вынесены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.