«Владимирские новости» сообщали о проблеме, с которой столкнулись 94 владимирских семьи. Ранее горожане приобрели квартиры в новостройке, расположенной в микрорайоне «Коммунар». Оказалось, что в доме построили «лишние» этажи, и жильцы так и не смогли переехать. Дом вошёл в реестр проблемных объектов Минстроя РФ, а региональный следком возбудил уголовное дело за мошенничество в особо крупном размере при строительстве многоэтажки.

Дело в том, что в микрорайоне Коммунар, согласно постановлению губернатора от 31.12.2010 № 1407 «Об утверждении границ зон охраны достопримечательного места регионального значения «Исторический центр города Владимира» действуют ограничения высотности в 24 метра.

Решить вопрос с застройкой микрорайона Коммунар можно будет только после разработки нового проекта зон охраны объекта культурного наследия. В начале апреля истекли два месяца, которые давались НПО «Тектоника» для согласования нового проекта.

Вице-губернатор Владимирской области Роман Годунин накануне рассказал, на какой стадии находится решение проблемы.

По его словам, по состоянию на 12 апреля во исполнение п. 8 «Дорожной карты» ООО НПФ «Тектоника» осуществляются работы по оформлению документации. Устраняются замечания Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия по графической и текстовой частям. На еженедельной основе ведутся консультации с экспертами.

– Дал поручение проектировщикам совместно с экспертами приложить все силы к доработке проекта, чтобы до конца апреля направить все документы на методсовет в Минкульт, – пояснил госслужащий.

В октябре 2020 года дольщикам предлагалось либо ждать, когда лишние этажи снесут, либо когда поменяют законодательство.