В ближайшее время во Владимирской области будет назначен новый уполномоченный по правам ребенка. Пока должность детского омбудсмена занимает Геннадий Прохорычев. В нашем регионе он представлял интересы детей на протяжении 10 лет. В течение этого периода его кандидатуру на федеральном уровне утверждали дважды. Пора подводить итоги. О самых главных проблемах детского мира и своей дальнейшей карьере  уполномоченный по правам ребенка рассказал нашему корреспонденту Евгению Павлову.

- Геннадий Леонардович, как долго Вы будите продолжать исполнять обязанности детского омбудсмена?

«Срок действия моих полномочий закончился 26 апреля. По законодательству я обязан продолжать работу, пока не утвердят нового уполномоченного. Мы надеемся, что к Международному дню защиты детей ситуация разрешится.

- Геннадий Леонардович, назовите самые важные проблемы, которые Вам удалось решить за 10 лет вашей службы.

«Оценивать себя всегда очень сложно. Из 8000 обращений мы восстановили права несовершеннолетних в 80% случаев. Часто бывает, когда родители считают, что права их ребенка нарушены, а когда начинаются проверки, выясняется, что это не так. Другие 10% - запущенные случаи мы, к сожалению, уже не можем помочь».

- Перечислите самые острые вопросы, с которыми к вам обращаются.

«Самые острые из сферы здравоохранения. Федеральные и региональные льготники не всегда получают бесплатные для них лекарства. Много проблем существует в системе образования. Мы часто помогаем решать конфликтные ситуации между школьниками, между учениками и учителями. Очень актуальны вопросы, связанные с детским отдыхом. Во Владимире всего два лагеря, а все родителя хотят, чтобы их ребенок отдохнул за лето. Особое внимание мы уделяем безопасности детей во всех амплуа их жизни. Сюда можно отнести: безопасность передвижения на дорогах, поведение в виртуальном пространстве. У каждого ребенка есть гаджет, через который он выходит на любую площадку. Разумеется, не все культурно пользуются интернетом. Многие дети попадают в беду именно через  всемирную паутину. Конечно, в этот же блок можно отнести сексуальные преступления против несовершеннолетних, которые всегда были и есть. Ещё хочется отметить трудоустройство молодежи в каникулярный период. Подростки тоже хотят зарабатывать деньги. Таких возможностей, к сожалению, не так много. Вы знаете, многих проблем можно избежать, если уметь слушать и слышать детей.  Только так можно построить качественную государственную политику по взаимодействию с подрастающим поколением».  

- А как на Ваш взгляд государство поддерживает детей в различных сферах их жизни?

«Делается много в отраслях здравоохранения, образования, организации отдыха, но, как всегда не достаточно. Правильно говорят с высоких трибун, что дети – наше будущее, но это будущее живет и взрослеет сегодня. Детство не может ждать и откладывать на потом. От нашего деятельного участия, духовных и материальных вложений, нашей ответственности и самоотдачи зависит будущее нашей великой страны. Важно, чтобы это понимали наши правители».

- Геннадий Леонардович, чем будете заниматься после сложения полномочий?

«Если честно, я ещё не продумывал своё ближайшее будущее. До конца мая ещё есть время. Конечно, как живет наш регион, я знаю очень хорошо, потому что уполномоченный – это «многостаночник» во всех ипостасях. Мне детально известна структура социального блока, поэтому я буду продолжать работать в этом направлении. Предложения поступают, но окончательного решения я ещё не принял».

- Как Вы проведете майские праздники?

«На даче с семьей. Наступил дачный сезон, займусь земледелием. Ещё у нас с детьми запланирован сплав по Судогде на байдарках».

- Я знаю, что вы верующий человек. Как встретите Пасху?

«В одном из храмов губернии. Скорее всего, это будет Богородице-Рождественский монастырь или храм в Спас-Купалище. Важно отметить праздник с семьей и в хорошем настроении». (Улыбается)

Автор: Евгений Павлов