icon 19:37
Главная новость Важная новость

Автор: Фото из личного архива Анастасии Федорковой

Фото из личного архива Анастасии Федорковой

Иногда для спасения человека отводятся считанные минуты, за которые нужно в прямом смысле успеть вдохнуть в него жизнь. Обычное купание в реке для 8-летнего Егора Федоркова из Александрова чуть не обернулось трагедией. К счастью, поблизости оказался человек, который смог вытащить его из воды. На тот момент у ребенка уже не билось сердце… Как говорили врачи, ещё пара минут под водой и спасать было бы уже некого... Мужчина, который отыскал мальчика на дне реки, провел ему своевременную реанимацию до приезда скорой помощи. Нашему корреспонденту Евгению Павлову удалось найти спасителя Егора и его родителей. Героя, который оказался в нужное время и в нужном месте зовут Максим Федотов. Именно благодаря ему ребенок сейчас жив. О том, как запускали в работу сердце маленького человека в нашем эксклюзивном интервью.

- Максим, расскажите, когда все произошло?

«Все случилось в минувшее воскресенье. В Александрове есть река – Серая, она у нас единственная в городе. Мы с другом поехали по рабочим делам на машине, а было очень жарко, и мы решили заскочить на речку, чтобы искупаться. Ко мне подошла девочка и сказал о том, что под воду ушел мальчик... Она показала пальцем на место происшествия, и я бросился спасать ребенка».

- Школьники отдыхали без взрослых? Сколько всего в компании было ребят?

«Трое детей - две девчонки и парнишка, которого я потом спас. Одна из них была его сестрой. С ними был дядя тонувшего мальчика. На момент трагедии он отошел, поэтому девочка и обратилась ко мне».

- Как Вы искали Егора на дне Серой?

«Вместе со мной ребенка под водой искали все отдыхающие. Я нырял раза 3-4. К счастью, река не очень глубокая – около двух метров, поэтому поиски длились 30-40 секунд. Тем не менее, вода была мутная – люди же купались! Видимость была только в 30-40 сантиметрах, а дальше темнота… Наконец я все-таки увидел Егора! На руках я вынес его на берег.

- Что было дальше? Как Вы проводили реанимацию?

«Малыш наглотался воды и был весь синий. Я сразу же приступил к искусственной вентиляции легких. Из ребенка вышло около трёх литров воды. Он не сразу начал дышать. Я даже стал отчаиваться… Мысленно молил Бога, чтобы он выжил… Решил, что буду делать все, чтобы ему помочь. Когда вся вода вышла, я приступил к массажу сердца. Одно нажатие, второе, третье… Сердце завелось, и Егор постепенно начал дышать, а через минуту закричал! (Улыбается).

- Это была победа жизни над смертью! Он закричал, потому что пришел в сознание?

«Нет, ребёнок не сразу пришел в себя, но я понял, что всё получилось. Приехала скорая помощь, его забрали в больницу, и уже там он очнулся. С того момента, как я вышел из машины, чтобы искупаться, и когда спас Егора прошло около 5-ти минут».

- Как отреагировал дядя, который в тот момент был рядом с вами?

«Сильно перенервничал. Заикался, когда разговаривал. Вокруг собрались все отдыхающие. Потом приехала скорая помощь, и я ушел. Через пару часов позвонил в детскую больницу и поинтересовался о состоянии мальчика. Врачи сказали, что с пациентом все хорошо, ребенок пришел в себя».

- После этого происшествия Вы общались с Егором?

«Да, конечно! Сразу после выписки из больницы Егор и его родители приехали ко мне в гости. Мама и папа сына плакали, были очень благодарны». (Улыбается)

- Ещё бы, Вы спасли жизнь их ребёнка! Где так научились хорошо плавать?

«Я вырос на той же речке. Слава Богу, обходилось без подобных происшествий. С детства занимался самбо, что воспитало волю в характере, после школы закончил физвоз в Московском педагогическом университете. Сейчас я мастер спорта по самбо!».

- Так Вы спортсмен!

«Да, так и есть. Ранее работал педагогом в образовательном центре Москвы. Сейчас тружусь в одной из столичных строительных компаний».

- Ваши напутствия тем, кто посещает пляжи.

«Не оставлять детей без присмотра, и не бояться нырять в воду ради других, если  возникла чрезвычайная ситуация. Рекомендую всем научиться делать искусственное дыхание».

Сразу после разговора с Максимом нам удалось связаться с матерью Егора. Её зовут Анастасия Федоркова. Вот, что она нам рассказала.

- «Когда все случилось, мы с мужем пошли гулять со вторым ребенком, а Егор отпросился на речку с дядей и двоюродной сестрой. Видимо, наш родственник отвлекся, и в этот момент все произошло… Как объяснил сын, он перестал чувствовать ногами дно и начал тонуть. Наша племянница стала его вытаскивать из воды, а он её потащил за собой, тогда она вырвалась и обратилась за помощью к Максиму. Сейчас Егор чувствует себя хорошо. Признаюсь, он плавает не очень уверено. С начала учебного года мы отправим его на занятия в бассейн», - пояснила мама мальчика.

От автора:

От всей нашей редакции я поздравляю Егора Федоркова со вторым рождением. Егор, желаю тебе расти здоровым, разумным  и счастливым парнем!

Мальчику повезло. Не всегда поблизости могут оказаться люди, которые готовы оказать своевременную помощь. Дорогие читатели, берегите себя, будьте осторожны во время отдыха на природе. По словам сотрудников МЧС, с начала сезона на воде погибли уже 15 человек, и пятеро из них дети. Основные причины трагедий – купание в пьяном виде или острое проявление хронических заболеваний. Выбирайте только те пляжи, которые оборудованы для плавания, и на которых дежурят спасатели.

Журналист: Евгений Павлов.