Сегодня в России отмечают день Достоевского. Дата выбрана не случайно. Именно в июле разворачиваются события одного из самых знаменитых романов классика «Преступление и наказание». В этом году Федору Достоевскому исполнилось бы 200 лет.

Не многим известно, но писатель бывал во Владимире. Впервые он посетил древнюю столицу в 1859 году. Здесь он навещал своего семипалатинского знакомого — Михаила Хоментовского, который служил начальником провиантской комиссии. По мнению краеведов, останавливался Достоевский в гостинице на Большой улице, напротив Торговых рядов. Через 4 года он вернулся сюда с больной туберкулезом женой, к тому времени уже написав "Бедных людей" и "Униженных и оскорбленных". Не далеко от Владимира, в селе Иваново, жила и тайная любовь классика — Апполинария Суслова. В итоге Достоевский оставил больную жену в древней столице на 4 месяца и уехал с тайной поклонницей в Париж.

- "Колоссальное влияние на него произвела Апполинария Суслова. Ходила в мужской одежде, с короткой стрижкой, очках. Женщины в ней на тот момент не было, когда она появилась. А вот Достоевский к ней что-то почувствовал", - рассказал нашим коллегам из "ВГТРК-Владимир" Дмитрий Достоевский - правнук писателя Федора Достоевского:

А вот где именно во Владимире жила супруга Федора Достоевского — Мария Исаева — краеведам не известно. Вернувшись из-за границы, писатель тут же уехал с женой в Москву. А в 1866 году классик выпустил в свет «Преступление и наказание», уже после смерти супруги.