В России выявили бразильский, более заразный, штамм коронавирусной инфекции «гамма». Об этом «Интерфаксу» рассказали в научном центре «Вектор».

Сообщается, что на территории РФ широкое распространение получил штамм «дельта», также были выявлены единичные случаи варианта «гамма». 

Кроме того, в центре отметили, что в стране отмечается тенденция замещения других вариантов штаммом «дельта». С учетом имеющихся у него конкурентных преимуществ в сравнении с известными вариантами, нет оснований ожидать вытеснения штамма «дельта» уже изученными разновидностями SARS-CoV-2.

На данный момент получено несколько образцов вариантов нового коронавируса из исследовательских учреждений Австралии, Таиланда и Италии. Они комплексно исследуются по заданному алгоритму, в рамках которого определяется их жизнеспособность на различных поверхностях, патогенность для лабораторных животных и ряд других свойств, включая эффективность нейтрализации.

Напомним, по данным регионального оперативного штаба на сегодняшний день, 22 июля, во Владимирской за минувшие сутки коронавирусом заболели еще 216 человек.