Директор театра Борис Гунин на рабочем совещании с губернатором региона Владимиром Сипягиным скромно попытался ускорить ремонт здания и встречу со зрителями. «Ждать до 2023 года просто уже невозможно», - посетовал он. Однако врио замгубернатора Герман Елянющкин спустил его с небес на землю.

Речь о сроках ввода здания областного драмтеатра после ремонта зашла на тематическом рабочем совещании 9 сентября. Губернатор Владимир Сипягин развивал свою мысль о том, что территория вокруг театра должна стать точкой притяжения для горожан и гостей города.

«Ждем от вас проекта по благоустройству», - обратился он к Борису Гунину и призвал готовить и реализовать его параллельно с восстановлением здания театра, которое должно закончиться в 2023 году.

«Я надеюсь, что мы будем поэтапно сдавать объект: мы сделаем сцену и фойе и сможем пустить сюда зрителей. А потом следующее пространство театра будем делать, - попросил Борис Гунин. – Потому что ждать до 2023 года просто уже невозможно».

Однако Герман Елянюшкин заявил, что поэтапный ввод театра невозможен, потому что у здания единая система вентиляции и других коммуникаций: «Если мы разобьем работы на два этапа, поверьте, ничего хорошего не получится. Мы лучше на этапе заключения контракта посмотрим проект организации работ: что где сможем сжать».

По предварительным оценкам, стоимость ремонта драмтеатра составит 844 млн рублей. Сейчас проектно-сметная документация находится на экспертизе.

Будущей публике обещали множество новшеств: по техническому оснащению владимирский драмтеатр не уступит московскому «Крокусу». Тут будет и оборудование для 3D декораций, вместо обычных. И дымовые и снежные пушки, и опускающиеся сегменты стен. А еще прекрасный дизайнерский декор пространств с восстановлением исторических элементов и ноут-буки в кафетерии.

Напомним, что летом 2020 года в Областном драмтеатре произошел пожар. С тех пор труппа гастролирует, но на своей площадке выступать не может. В здании до сих пор сохраняется запах гари. Восстановление осложняет то, что это памятник архитектуры, что накладывает обязательства по согласованию проекта на уровне правительства РФ.