Александровская районная больница Владимирской области отказалась принимать аппараты ИВЛ на сумму более 30,1 млн рублей. Причина в том, что ТД «Скалькор» сорвал срок поставки оборудования. Объяснение, что в период разгара пандемии в 2020 году производители не справлялись с объемами заказов, медиков не устроило. И суд первой инстанции встал на их сторону.

В картотеке Арбитражного суда говорится, что контракт на поставку аппаратов ИВЛ в Александровскую ЦРБ заключен 13 апреля 2020 года. Исполнить его было необходимо не позднее 31 мая того же года. Один раз срок решили перенести на 15 сентября, но «Скалькор» все равно не успел. В связи с этим руководство больницы расторгнуло с ним договор в одностороннем порядке.

Поставщик попытался отстоять свои права в суде. В отзыве на исковое заявление он сообщил, что производитель аппаратов искусственной вентиляции легких в период с апреля по май 2020 года не смог выполнить заказ. Причина в том, что компания получила слишком много заявок на ИВЛ в период первой волны пандемии.

Поставщик сообщил, что 8 октября 2020 года больница отказался принимать товар и только 22 октября расторгла договор в одностороннем порядке. Истец считает, что у ответчика нет основания для одностороннего отказа от исполнения договора поставки.

Медики давят на то, что контракт носил формат срочного и перенос сроков поставок противоречит его смыслу. Также они указывают на то, что закупка в обычном режиме дала бы возможность найти оборудование по более выгодным ценам.

Арбитражный суд первой инстанции встал на сторону покупателей аппаратов ИВЛ. Однако поставщик не сдается и уже подал апелляционную жалобу. Суд начнет рассматривать ее 20 сентября.