В первый день голосования за депутатов Госдумы во Владимирской области не зафиксировали нарушения, которые могли бы повлиять на волеизъявление избирателей. Об этом в интервью «Владимирским новостям» сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами Михаил Осокин. Он также прокомментировал аномальный наплыв избирателей на участок в Центр культуры и искусства на Соборной.

«Стартовали достаточно спокойно, но тем не менее по трем участкам выезжали, чтобы посмотреть, что там происходит. Один из них – всем известный участок в центре на Соборной площади. К моменту моего приезда народ был конечно, но не в огромном количестве. Не то что говорили. Все шло в рабочем режиме», - рассказал Михаил Осокин.

Напомним, что около 11.30 17 сентября СМИ Владимира сообщили о том, что в Центре культуры и искусства на Соборной собралась топа избирателей. Она заполнила помещения участка, а некоторые горожане на улице ждали возможности войти. Среди них было много сотрудников ГИБДД, работников учреждений культуры и Владимиро-Суздальского музея-заповедника. В разговоре с журналистами они сообщили, что руководство заставило их взять открепительные удостоверения и проголосовать 17 сентября.

«В пятницу у людей было искушение смыться с работы.  И то, что говорят, что работодатель заставил получить открепительный, чтобы проголосовать… ну не знаю. Я не берусь утверждать, что этого не было. Но тем не менее, что такое искушение было [смыться с работы] – это правда. Я сам это слышал в разговорах», - продолжает Осокин.

Другие нарушения

Еще одно нарушение было связано с заполнением реестра голосующих на дому. В нем не указали, по какой причине избиратель решил голосовать таким образом. Но эту ошибку исправили.

«И третий случай – на одном участке наблюдатель пожаловался на то, что полицейский стоит так, что ей плохо видно. К тому моменту, как мы подъехали, он уже стоял в стороне и мы обо всем договорились», - сообщил руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за выборами.

По его словам, пока характер нарушений никак не сказывается на волеизъявлении избирателей.  Но показывает, что руководителям избирательных участков есть чему поучиться.