К прошедшим выборам в России и Германии был прикован взгляд мировой общественности, так как страны являются одними из важнейших игроков на международной политической арене. От итогов выборов зависит в какую сторону будут в дальнейшем развиваться отношения между Востоком и Западом, пойдут ли они на сближение, или вновь будет конфронтация интересов. Результаты выборов влияют и на то, сблизятся ли Россия и Германия, или в угоду заокеанским завистникам разойдутся как в море корабли.

Города-побратимы Владимир и Эрланген всегда были примером сближения двух народов. Дух партнерства ведет граждан к реализации новых проектов в различных сферах – культуре, науке, экономике и других сферах жизнедеятельности. Поэтому сейчас как никогда стало важным каким курсом мы пойдем. В этой связи, оба города собрались во Владимирском филиале РАНХиГС на очередном заседании дискуссионного клуба «ПРИЗМА», чтобы обсудить парламентские выборы России и Германии. И следует отметить, что в период пандемии дискуссии участников из двух стран стали проводиться даже чаще, благодаря возможностям, предоставляемых сетью Интернет.

Открыл дискуссию Вячеслав Картухин, координатор клуба с российской стороны, отметив значение прошедших выборов для России и задав ряд вопросов немецким коллегам о том, каковы перспективы немецкой политической системы после выборов. Вячеслав Картухин оценил прошедшие выборы в России как серьезные и важные, конкурентные и прозрачные. К немецким коллегам были обращены вопросы Вячеслава Картухина о том, кто на их взгляд, возглавит исполнительную власть Германии, и будет ли продолжено позитивное взаимодействие с Россией, как это было при канцлере Ангеле Меркель.

 

Немецкие участники дискуссии активно включились в диалог. Вольфганг Никлас подробно обрисовал политическую ситуацию в Германии, выразив надежду, что канцлером Германии станет лидер победившей на выборах Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц. Ютта Шнабель отметила, что выборы в Германии показали разницу между молодым поколением и более старшим поколением. Люди в Германии увидели, что за время правления Меркель в стране возникла необходимость масштабных реформ. Эти выборы стали положительным сигналом о необходимости изменений в стране.

О том, как прошли выборы во Владимирской области, рассказала Людмила Романова, уполномоченный по правам человека Владимирской области. Она отметила, что ее главной задачей было обеспечение прав граждан при проведении выборов. Правозащитница отметила, что грубых нарушений прав граждан зафиксировано не было, выборы прошли на высоком организационном уровне, понятно и прозрачно для избирателей.

Герда-Мари Райценштейт подняла проблему доверия к разным способам голосования на выборах, например, к голосованию по почте. Такой способ она считает неправильным и ненадежным при конечном подсчете голосов. Многие участники дискуссии с ней согласились.

Продолжил дискуссию Анатолий Аннин, председатель Общественной палаты Владимирской области, познакомивший участников дискуссии с практикой наблюдения за выборами. Анатолий Аннин отметил, что Общественная палата подготовила 3000 наблюдателей, которые осуществляли процесс наблюдения за парламентскими выборами.

Вольфганг Никлас пояснил, что любые выборы можно критиковать, в том числе и немецкие. Например, в Берлине была проблема, на некоторых участках были неправильные бюллетени, создавались очереди и так далее. Наверняка, были проблемы и в России. В связи с этим Вольфганг Никлас высказал мнение, что у него сложилось впечатление, что российские выборы более прогрессивные по своей организационной основе, чем немецкие. Что касается проблем, то Вольфганг Никлас задал несколько острых вопросов, касающихся отсутствия наблюдателей ОБСЕ на российских выборах, равного доступа к выборам для всех политических сил. Кроме того Вольфганг Никлас отметил большую роль СМИ в выборном процессе и выразил озабоченность ситуацией, когда некоторые СМИ в России объявляются «иностранными агентами».

В ответ на заданные вопросы развернулась интересная дискуссия, в ходе которой российские участники прояснили свою позицию и позицию России. Вячеслав Картухин кратко разъяснил ситуацию с наблюдателями от ОБСЕ, выразив сожаление, что эта уважаемая международная организация политизировала данный вопрос и не стала вставать на прагматические позиции в условиях развивающейся пандемии. Относительно равного доступа к выборам, Вячеслав Картухин отметил, что при таком разговоре требуется обращение к конкретным примерам. По его мнению, примеров неправомерных отказов и недопуска к выборам в России не было.

Ответил Вячеслав Картухин и на вопрос об «иностранных агентах», объяснив, что это решение было принято в России в ответ на многие недружественные шаги иностранных партнеров, и что исправлять ситуацию можно только совместными действиями по укреплению доверия между странами, примерно так, как это происходит на заседаниях дискуссионного клуба «ПРИЗМА». 

Не удалось обойти и острые углы, связанные с оппозиционными силами, участвовавшими в выборах. Со стороны всегда возникает вопрос о том не было ли ущемления их прав и свобод в выборном процессе. Множество ангажированных СМИ как в России, так и за ее пределами в погоне за сенсацией, а иногда и по чьей-то указке стремятся представить все в негативном свете. Поэтому российской стороне, отвечая на вопросы немецких оппонентов, пришлось давать и аргументированные пояснения и по Алексею Навальному, который не участвовал в выборах. Но тут все просто, пояснил Вячеслав Картухин. По российскому законодательству лица, привлеченные к уголовной ответственности, в выборах принимать участия не могут. При этом наказание Навального не связано с какими-либо политическими преследованиями, а имеет общеуголовный характер.

Анатолий Аннин и Людмила Романова подтвердили слова Вячеслава Картухина и еще раз отметили высокий уровень проведения российских выборов и отсутствие серьезных нарушений.

В завершении дискуссии Герда-Мари Ризенштайн и Вячеслав Картухин поблагодарили всех участников дискуссии и выразили надежду на то что, немецко-российский диалог в рамках клуба «ПРИЗМА» будет успешно продолжаться и способствовать выявлению проблем, поиску общих интересов и как следствие созданию благоприятной почвы для дальнейшего сотрудничества. Мы должны услышать друг друга, чтобы понять!