Во Владимирской области от коронавируса умирают ежедневно от четырех до девяти человек, сообщает главный эпидемиолог 33 региона Наталья Широбокова. Также высока летальность в целом по России: она больше чем за декабрь предыдущего года, отметила спикер на брифинге 8 октября.

Высокую летальность от коронавируса участники брифинга связывают с теми, что среди населения пожилого возраста сложилась тенденция обращаться к врачу уже когда наступает отдышка, а температура держится в течение 7-8 дней. Это осложняет лечение.

В связи с обострившейся эпидемиологической обстановкой недавно по области в медучреждениях открыли около 700 дополнительных коек. В том числе 7 октября открыт ковидный госпиталь на базе Областного центра специализированной медпомощи.

На данном этапе по области действует 1 924 койки. 6,2% из них свободны, а занято 93,8%, сообщает начальник отдела организации медпомощи департамента здравоохранения Владимирской области Светлана Григорян. По ее словам, в области есть резерв, чтобы развернуть дополнительные койки. Сейчас их запускают в ЦРБ Вязниковского, Гусь-Хрустального, Меленковского, Юрьев-Польском и Судогодского районов.

Создается впечатление, что население не в состоянии оценить угрозу пандемии, говорит Широбокова:

"Темпы вакцинации снизились: если в конце июля прививали 2,3 тыс. человек в день, то сейчас – 1 тыс. Для прививки 80% населения, медикам понадобится 1,5 года ежедневной работы, однако времени на это попросту нет".