10 октября на стекольный завод в Анопино Гусь-Хрустального района приехали люди компании «Раско» для инвентаризации оборудования. Они не пустили на производство очередную смену, вызвав возмущение сотрудников. Пытаясь отстоять свое право на работу, они получили струи едкого спрея в лицо. «Владимирские новости» выяснили, что это очередной виток спора бывших партнеров.

Ситуацию прокомментировал директор компании «Экспо Гласс» Александр Смирнов, который считает себя правомочным арендатором предприятия. 

Газом в лицо

На видео, на котором запечатлены события 10 октября, группа мужчин стоит за забором со стороны предприятия. Они в черном и в масках. С другой стороны - работники завода. Мужчины и женщины требуют пустить их на территорию. Кто-то в сердцах хватается за камни, но женщины останавливают: «Не надо».

«Ты сюда работать приехал, - кричат из толпы оппонентам за забором. – А я тут живу и всю жизнь работал на этом заводе!».

Попытка зайти на завод заканчивается тем, что толпу поливают из спрея, направляя обильные струи в лицо. Люди отходят от ворот, кашляют и трут глаза.

В пресс-службе «Экспо Гласс» говорят, что завод – "градообразующее" предприятие поселка, в котором проживают около двух тысяч человек. На нем работает около 300 сотрудников, то есть в каждой семье Анопино есть кто-то, кто получает там зарплату. По меркам поселка хорошую – 35-40 тысяч рублей в месяц. Людей возмутило, что на их место привезли вахтавиков.

Отметим, что среди приехавших действительно были эксперты стекольного производства. Предположительно, с новосибирского завода. Также там были потенциальные работники, говорят в пресс-службе "Экспо Гласс". Всего около 50 человек.

Долги и инвестиции

Завод в Анопино принадлежал компании «Раско», но она не справилась с долгами перед кредиторами. Всего их 80 и общая сумму долга была 1,5 млрд рублей. Самый крупный кредитор «ББР банк» забрал большую часть завода как залоговое имущество и назначил на должность генерального директора «Раско» Андрея Евстигнеева. Он передал предприятие в аренду компании «Экспо Гласс» на срок с конца 2018 и по 2024 годы. Договор подразумевал крупные инвестиции.

 «Предприятие погасило долг за газ в размере 54 миллионов рублей, и около 24 миллионов рублей — за электроэнергию, погасило долги по заработной плате — 40 миллионов рублей. Еще 10 миллионов рублей пошло на выкуп технологического оборудования, которое не было в залоге», — сообщал Смирнов Lenta.ru.  

Также средства шли на восстановление производства. В том числе на строительство газовой турбины для минимизации затрат на энергию. От ее работы зависит функционирование печей: остановится она, разрушатся печи. Всего инвестировано около 900 млн рублей.

Смирнов и Евстигнеев некоторое время работали как партнёры, а потом их пути разошлись.

Сейчас завод в Анопино - это прибыльное предприятие. Однако в марте 2021 «Раско» расторг договор аренды в одностороннем порядке. На Александра Смирнова возбудили уголовное дело по 165 статье УК РФ, которая говорит о том, что предприниматель злоупотребил доверием своего партнера и оформил слишком низкую сумму аренды. Смирнов и его команда продолжают работать в Анопино.

Широкомасштабно

- В 7.30 [10 октября] люди зашли на завод по доверенности генерального директора «Раско» Андрея Евстигнеева. Они сообщили, что проводится широкомасштабная инвентаризация, - пояснил Александр Смирнов. - Но чтобы проводить инвентаризацию, они должны были поставить нас в известность и создать совместную комиссию (пресс-служба «Раско» сообщает, что оповестила всех, в том числе врио  губернатора Владимирской области Александра Авдеева, написал «Томикс», - прим. ред.). И не останавливать производство. 

Они ввели печь на струю (технологический процесс), остановили все стеклоформовочные машины. И это  несмотря на то, что договоры с газо- и энергоснабжающими организациями у нас (в случае выдворения «Экспо Гласс», подача энергоносителей остановится, что угрожает разрушением печей, - прим. ред.). Они вытеснили нас вообще с завода и проходной, заняли весь контур предприятия. Остановили отгрузку продукции, стали разворачивать фуры, остановили поставки сырья».

По его словам, сотрудники предприятия стали получать на телефоны сообщения о том, что «Экспо Гласс» не сможет выполнить свои обязательства по зарплате, поэтому будет заключен договор с новой компанией по аренде.

«Народ стал собираться. Сотрудники завода потребовали, чтобы их пустили к рабочим местам. Полиция бездействовала – стояли в стороне и наблюдали. /…/ В результате народного гнева, захватчиков вытеснили с предприятия, и оно работает в штатном режиме», - продолжил Смирнов.

По его словам, спор хозяйствующих субъектов за предприятие в Анопино идет в течение трех лет:

«И два года как вошел в острую фазу. Чем успешнее работает предприятие, тем больше у них [«Раско»] желание решить вопрос в одностороннем порядке. Понимаете, за газ и электроэнергию три года назад было заплачено, чтобы завод мог начать работать. А теперь меня можно обвинить в том, что я плачу низкую аренду. Несмотря на то, что около 1 млрд вложили в развитие предприятия, в улучшение производства.

Далеко идущие шаги

Сегодня, 12 октября в Октябрьском суде Владимира будет рассматриваться дело Александра Смирнова. Он обременен подпиской о невыезде из Владимирской области из-за дела по 165 статье. Однако предприниматель на короткий срок выезжал в Москву, так как там находится часть его компании. Об этом он уведомил следователя, которая это одобрила, говорит Смирнов. При условии, что по ее требованию он вернется в область в течение двух часов.  

Суд Гусь-Хрустального района не смог вынести решение по нарушению подписки о невыезде, хотя рассматривал дело в течение пяти часов. Итогом нового суда может быть домашний арест. А значит завод в Анопино на неопределенный срок останется без "головы".