Общественники забили тревогу: В городе Юрьев-Польский Владимирской области стремительно разрушается белокаменный собор домонгольмкого периода.
Об этом во владимирских соцсетях заявил Николай Лапин, уроженец Суздаля, который снял репортаж из Юрьев-Польского.

Николай заявляет, что древнейший собор находится в ужаснейшем состоянии, и ему не уделяют должного внимания. На видео он показывает трещины на стенах (неясно, поверхностные они или нет, и как давно они появились), отвратительное цементирование, которое крошится. На колоннаде отлетают куски камня, стены позеленели: на них видны грибок и зеленые подтеки в стыках между камнями храма.

Снимая в самом соборе, Николай заявил, что фрески XIX века никто не реставрирует, а само здание храма через два-три года  может просто рухнуть. Внутри памятник архитектуры стянут железными тросами и балками-перекладинами, которые держат собор. Откуда эта информация - неизвестно.

Однако еще в 2019 году федеральные СМИ, такие как телеканал «Культура» уже говорили о том, что Георгиевский Собор нуждается в реставрации. Последние реставрационные работы  проводились в 1957-1962 и 1980-х годах.

Чем знаменит собор?

Георгиевский Собор в Юрьев-Польском - это последний белокаменный храм, который построили еще до татаро-монгольского нашествия в 1230 году. Строил её сам святой князь Святослав, сын Всеволода Большое гнездо. В храме есть уникальная христианская реликвия - каменный Святославов крест, который по преданию вырубил собственноручно святой князь. 

В конце 2015 года распоряжением правительства России Георгиевский собор признан особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации и включен в список Объект культурного наследия народов РФ, но не включен в список ЮНЕСКО, как другие белокаменные храмы области.

Георгиевский собор не входит в состав ВСМЗ, а находится под юрисдикцией Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея.