Второе и третье образование в области искусств со следующего года можно получить бесплатно. Распоряжение об этом уже подписал премьер-министр Михаил Мишустин, сообщили в Правительстве РФ.

На выбор у россиян десять ведущих вузов страны. Среди них: Всероссийский государственный институт кинематографии им. Герасимова, Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения, Российский институт театрального искусства – ГИТИС, Театральный институт имени Б.Щукина, Высшее театральное училище им. М.С.Щепкина, Школа-студия МХАТ, Российская академия музыки имени Гнесиных, Московская государственная консерватория имени П.И.Чайковского, Санкт-Петербургская государственная консерватория им. Н.А.Римского-Корсакова и Литературный институт имени А.М.Горького.

На бюджет можно поступить по следующим специальностям: режиссура театра, кино и телевидения, литературное творчество, художественное руководство оперно-симфоническим оркестром и академическим хором, композиция, музыкальная звукорежиссура и звукорежиссура аудиовизуальных искусств.

Отбор кандидатов пройдет не по ЕГЭ, а на конкурсной основе. На бюджетное обучение поступят абитуриенты, которые наберут наибольшее количество баллов. Отбор претендентов, у которых уже есть высшее образование, пройдет отдельно от тех, кото поступает в вузы впервые.