Вчера, 9 ноября в первом чтении принят проект федерального закона о принципах публичной власти в регионах. Он обнуляет количество сроков, которое губернатор может стоят у руля субъекта РФ. То есть Владимирская области может приобрести бессменного лидера. Правда, если он не утратит доверие выше стоящей власти. 

Редакция «ВН» прочитала текст законопроекта и постаралась доступным языком изложить самое главное для своих читателей. А также рассказать о подводных камнях законодательной инициативы. 

Новые принципы выбора главы региона

Проект закона предусматривает, с одной стороны, что

  • Глава региона избираться гражданами.
  • Кандидаты выдвигаются партиями.
  • Самовыдвижение возможно, если это предусмотрено законами самого региона.
  • Кандидат должен заручиться поддержкой от 5% до 10% муниципальных депутатов или глав муниципалитетов.
  • Самовыдвиженец должен еще заручиться подписями самих избирателей в таком количестве, как установлено региональным законом.

Однако, субъект федерации может принять закон о том, что его глава будет избираться депутатами законодательного собрания. В этом случае:

  • Политические партии вносят президенту Российской Федерации свои предложения по кандидатам (не более трех от партии).
  • Президент вносит три выбранные кандидатуры на голосование в местное заксобрание.
  • Неизвестно по какому принципу сам президент выбирает кандидатов.

Положение главы региона по закону довольно шатко

  • Президент может отправить его в отставку в любое время по формулировке «утрата доверия» или в связи с недоверием законодательного органа субъекта.
  • Президент имеет право применять взыскания к главе региона.
  • Президент имеет право назначить временно исполняющего обязанности без каких-либо иных процедур.

Сроки полномочий

  • Срок полномочий - 5 лет.
  • Закон «обнуляет» количество сроков действующих губернаторов и не устанавливает каких-либо ограничений.

Проектом предусмотрено, что основная часть положений вступает в силу с 1 июня 2022 года.

Острые вопросы

Обсуждение закона один раз попало в повестку Законодательного Собрания Владимирской области. Случилось это совсем недавно, на заседании 28 октября. Тогда депутат Михаил Максюков предложил переименовать департамент финансов, бюджетной и налоговой политики просто в «департамент финансов».

Это безобидное предложение, которое для части граждан представляет собой не более чем ненужную игру в слова, вызвала резкий выпад беспартийного депутата Максима Шевченко. Он напомнил про подготовку нового федерального закона. Если он будет принят, то может произойти тотальное переименованию всего и вся. И ни к чему сейчас заниматься такой ненужной работой и вносить правки, которые в следующем году придется снова править. 

Но больше всего беспартийного депутата беспокоила не лишняя головная боль с переименованиями, а угроза федерализму и региональной самостоятельности, которую несет новый закон.

Какие последствия для Владимирской области?

Очевидно, что закон вступит в силу незадолго до выборов главы Владимирской области. Будут ли граждане выбирать нового руководителя региона, или это сделает Законодательное Собрание, мы узнаем, видимо, летом следующего года. Но в нашей области уже имеется тенденция по отмене выборов гражданами глав муниципалитетов. Последний случай с такой отменой сейчас развивается в Гусе-Хрустальном. 

«Все в руках наших граждан», — закончим высказыванием Председателя Государственной Думы Вячеслава Володина.

P.S. Все депутаты Государственной Думы от Владимирской области проголосовали "за" принятие законопроекта в первом чтении. 

Автор Роман Костоправов