Три священнослужителя владимирской епархии скончались после посещения больных в «красной зоне»

icon 10/02/2022
icon 11:32

© Фото из архива

Фото из архива

С начала распространения коронавирусной инфекции владимирская епархия потеряла троих священников, рассказал митрополит Тихон на пресс-конференции 9 февраля. Все трое заразились ковидом после посещения больных в «красной зоне».

«В Коврове у нас умер один батюшка. Сходил в военный госпиталь, причастил, потом сам заболел и умер. Три священника у нас умерли из тех, кто общался с ковидными больными», - рассказал журналистам епископ.

Он заверил, что потери эти небольшие в сравнении с другими епархиями, где пострадоло куда больше священников.

«Пока такой смертности большой нет, но болеют много. И точно сказать, сколько [священников] в «красной зоне» находятся, я пока просто не могу. Такой информации нет», - добавил владыка.

Точное количество священнослужителей, побывавших в ковидных стационарах епископ назвать не смог, сославшись на то, что они чаще всего идут туда по просьбе своих прихожан.

Раньше решение о допуске батюшки в закрытые стационары возлагалось на главного врача учреждения, что, по словам митрополита Тихона, вызывало трудности, в связи с нередкими случаями недопонимания. Зачастую священники и вовсе не знали, к кому обращаться за допуском.

«Вызывают и к онкобольным, туда тоже доступ затруднен. А люди просят исповедовать, причастить. Вызывают сейчас в коронавирусные госпитали. Там нужно специальную одежду. Даже как быть в одежде обучают, потому что нужно как-то двигаться в ней, не просто походить. Ну и вообще, вызывают батюшку к больному. Должен порядок быть. К кому он должен обратиться – к главврачу или к начальнику отделения?», - заявил митрополит.

Однако совсем недавно Министерство здравоохранения приняло решение, закрепляющее конкретного чиновника за батюшкой. С ним священник и будет вести переговоры о возможности посещения ковидных больных в стационарах.