В Педагогическом институте ВлГУ открыли именную аудиторию бывшего ректора

icon 05/03/2022
icon 11:41

© Фото: "ВН"

Фото: "ВН"

4 марта в 7 корпусе ВлГУ состоялось открытие именной аудитории выдающегося учёного, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Алексеевича Макеева. В мероприятии приняли участие ректор ВлГУ Анзор Саралидзе, народный артист РФ Николай Горохов, дочь Макеева Ирина Борисова, а также преподаватели и студенты педагогического института.

Открывая церемонию, профессор Ирина Лапшина заметила, что сегодня подавляющее большинство студентов смутно представляют себе значение деятельности Дмитрия Макеева для науки. "Концепция кабинета - раскрыть масштаб этой личности" - сообщила Лапшина, добавив, что мемориальную аудиторию планировали открыть ещё два года назад. Помешали коронавирусные ограничения. Между тем, какой-то символизм в том, что открытие произошло именно в 2022 году, всё же просматривается - 17 августа Дмитрию Алексеевичу могло бы исполниться 85 лет.

Темы возраста коснулся в своём выступлении и Анзор Саралидзе, рассказавший историю своего знакомства с выдающимся учёным в юные годы. А народный артист России Николай Горохов, вспоминая о профессоре, особо выделил его человеческие качества. "Он был скромнее многих. Настоящий русский интеллигент! Он меня, актёра, затянул в свой научный сборник, мы написали статью "Этика и эстетика Достоевского!". 

С этого момента мероприятие, сперва носившее "официозный" характер, словно стало превращаться в товарищеские посиделки. Выступающим, многие из которых продолжают преподавать в ВУЗе, удалось создать весьма доверительную атмосферу и заинтересовать присутствовавших студентов. В немалой степени этому поспособствовал рассказ дочери Дмитрия Макеева, доктора юридических наук Ирины Борисовой. По её словам, отец имел безупречный музыкальный и художественный вкус, а также спокойный и милосердный характер. Стоит отметить, что на открытии аудитории также присутствовали вдова и внучка Дмитрия Алексеевича.

Впрочем, могло ли быть как-то иначе? Дмитрий Макеев в воспоминаниях коллег и учеников остался душевным, интеллигентным и открытым человеком. И никакого "головокружения от успехов" у него не наблюдалось. Хотя успехи были. И большие победы. Именно он, связавший свою жизнь со Владимиром в 1977 году, был одним из тех, кто едва ли не с нуля создавал фундамент историко-педагогического образования в 33 регионе. В самые тяжёлые для российской высшей школы возглавлял педагогический университет - с 1988 по 2007. Наконец, оставил после себя для науки 120 работ. А теперь стал ещё чуть ближе к будущим историкам - отныне они будут грызть гранит науки о прошлом в его именной аудитории.