Спецоперация на Украине. Главное к 14 апреля

icon 14/04/2022
icon 13:35
Главная новость
Спецоперация на Украине. Главное к 14 апреля

© Фото: "ВН"

Фото: "ВН"

«Владимирские новости» продолжают следить за ситуацией на Украине. С 24 февраля там проходит специальная военная операция. Каждый день мы информируем своих читателей о главных новостях.

Оперативные сводки

Как сообщает Минобороны РФ, за ночь уничтожены 12 объектов противника. Среди них: в населенных пунктах Великая Михайловка и Богатырь 2 склада ракетно-артиллерийского вооружения украинских войск, на аэродроме «ДНЕПР» уничтожены украинский истребитель МиГ-29, вертолет Ми-8 и беспилотный летательный аппарат «Байрактар ТБ-2».

За сутки поражены 48 военных объектов Украины. Среди них: 2 пункта управления, радиолокационная станция, 2 позиции реактивной системы залпового огня, артиллерийская батарея, 6 складов ракетно-артиллерийского вооружения, а также 48 районов сосредоточения украинской боевой техники.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 131 самолет, 104 вертолета, 245 зенитных ракетных комплексов, 448 беспилотных летательных аппаратов, 2179 танков и других боевых бронированных машин, 248 установок реактивных систем залпового огня, 944 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 2088 единиц специальной военной автомобильной техники.

В ходе операции по освобождению города Мариуполь за ночь добровольно сложили оружие и сдались еще 134 украинских военнослужащих, в том числе 14 офицеров. Всего за сутки добровольно сдались в плен 1160 украинских военнослужащих 36-ой бригады морской пехоты. Среди них 176 офицеров.

Россия и мир

Бастрыкин поручил расследовать подготовку украинских военных к нападению на приграничные области России. По сообщению СК, соответствующие данные есть в распоряжении белорусских правоохранителей.

Швейцария запретила импорт угля, древесины и водки из России.

На крейсере «Москва» произошел пожар. Как сообщает Минобороны РФ, в результате сдетонировал боезапас, корабль получил серьезные повреждения. Экипаж полностью эвакуирован, причины пожара устанавливаются.

Ле Пен заявила, что когда на Украине закончится конфликт, она предложит стратегическое сближение НАТО и России.

Российский СК возбудил против мэра украинского Днепра Филатова уголовное дело о подстрекательстве к геноциду.

Европейское космическое агентство заявило о приостановке сотрудничества с Россией по лунным миссиям.

Производитель кофе Lavazza приостанавливает деятельность в России.

Отели испанской сети RIU отказываются селить российских туристов, в том числе в ОАЭ, Доминикане, на Мальдивах и Шри-Ланке, сообщает Ассоциация туроператоров России.

Глава ЛНР Леонид Пасечник запретил с 30 апреля работу миссии ОБСЕ на территории республики.

Британская Reckitt Benckiser (производит Nurofen, Strepsils, Durex и Vanish) уходит из России, начинает процесс передачи владения российским бизнесом.

Минобороны РФ: видим попытки диверсий и нанесения ударов украинскими войсками по объектам на территории России. Если подобные диверсии продолжатся, ВС РФ будут нанесены удары по центрам принятия решений, в том числе в Киеве, от чего российская армия до сих пор воздерживалась, заявили в МО РФ.

Россия внесла 398 конгрессменов США в черный список - МИД РФ. Россия ввела санкции против 87 канадских сенаторов - МИД РФ.

Рейтер утверждает, что крупные мировые нефтетрейдеры, в том числе компания Trafigura, планируют сократить закупки российской нефти уже с 15 мая.

Один из крупнейших российских производителей золота Petropavlovsk заявил, что рассматривает возможность продажи активов в России.

Во Владимирской области

Пятеро владимирских оппозиционеров сбежали из России в столицу Турции Стамбул. Среди беглецов оказался бывший помощник депутата ЗакСобрания Максима Шевченко Кирилл Алексеев, а также журналисты известного в 33 регионе оппозиционного медиа Данила и Владислав Беляковы, Кирилл Ишутин, Евгений Саутин.

Отметим, что все пятеро известны, среди прочего, критическим отношением к российской спецоперации в Украине. Между тем, во Владимире возбуждено уголовное дело по факту проведения антивоенной акции.