Билайн увеличил пропускную способность сети во Владимирской области. Технические специалисты провели рефарминг: расширили полосы частот в 4G. Эффект от расширения частотного диапазона сравним с увеличением количества полос на шоссе. Видеоролики, музыкальные файлы, фотографии и другой контент, который клиенты загружают в свои смартфоны, теперь движется свободнее даже в часы пик. 

Объем трафика, проходящий по радио магистралям мобильного оператора, растет с каждым годом. Не так давно, еще в конце 2017 года, каждый клиент, в среднем по России, ежемесячно загружал контент в среднем на 2,8 гигабайт. За четыре года использование мобильного интернета в сети билайн возросло более чем в 5 раз. В конце 2021 года в среднем клиент каждый месяц использует 14,7 Гб.


Чтобы пятикратно возросший трафик без задержек доставлялся к клиенту, билайн расширил пропускную способность 50% базовых станций во Владимире и Владимирской области. Для увеличения скорости компания добавила в сеть 4G полосы из других диапазонов, перераспределила частоты в пользу LTE.


Благодаря развитию сети и увеличению ее емкости клиенты компании могут оставаться на связи с близкими людьми используя разные способы общения: совершать видеозвонки, отправлять аудиосообщения и фотографии в хорошем качестве, пользоваться голосовой связью и другими форматами, помогающими чувствовать родственников и друзей рядом.


Директор владимирского отделения билайна Александр Сёмин: «Абонентам важно быть на связи с близкими, а нам очень важно предоставлять клиентам необходимые возможности. Так, по итогам рефарминга, скорость мобильного интернета выросла на 40%. Также мы продолжаем увеличивать зону покрытия за счет строительства новых базовых станций во Владимире, Гусь-Хрустальном, Коврове, Муроме, и других населённых пунктах области. Кроме того, мы обеспечили бесшовное покрытие на трассе М7 от Владимира до Московской области, так что можно быть онлайн даже в дороге».


Всего билайн увеличил пропускную способность сети в 48 регионах страны. Кроме того, в 2021 году оператор построил больше базовых станций, чем в любой другой год в своей истории. А за четыре года сеть 4G выросла почти в три раза. В 2021 году компания развивала сеть в более чем 2700 населенных пунктов, из них 70% это областные города и поселки с населением менее 10 тысяч человек.