День 30 августа в истории Владимирского края: жизнь и творчество художника Левитана и фотографа Прокудина-Горского

icon 30/08/2022
icon 18:30

© «ВН»

«ВН»

Сергей Михайлович родился 18 (30) августа 1863 года в родовом имении Прокудиных-Горских Фуникова Гора в Покровском уезде Владимирской губернии (ныне – Киржачский район Владимирской области).

Считается, что род Прокудиных (вплоть до конца XVIII столетия они писались без приставки «Горские») ведет свое начало от одного из воевод Куликовской битвы 1380 года Петра Прокудина. Однако ветвь, к которой принадлежал знаменитый фотограф, точно прослеживается лишь от юрьев-польского дворянина конца XVI века Юрия Прокудина.

Три года (до 1886) С. М. Прокудин-Горский учился в Александровском лицее. С октября 1886 по ноябрь 1888 года слушал лекции по естественному разделу на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета.  Изучал живопись в Императорской Академии художеств.

 В 1898 году Прокудин-Горский стал членом Пятого фотографического отдела ИРТО и выступил с сообщением «О фотографировании падающих звезд (звездных дождей)». Уже в то время он являлся российским авторитетом в области фотографии, ему была поручена организация курсов практической фотографии. 13 декабря 1902 года Прокудин-Горский впервые объявил о создании цветных диапозитивов, а в 1905 году запатентовал свой сенсибилизатор, значительно превосходивший по качеству аналогичные разработки иностранных химиков.

В апреле — сентябре 1905 года Прокудин-Горский совершил первую большую фотопоездку по Российской империи, в ходе которой снял около 400 цветных фотографий Кавказа, Крыма и Украины. Он получил золотую медаль на Международной выставке в Антверпене и медаль за «Лучшую работу» в области цветной фотографии от фотоклуба в Ницце.

В мае 1908 года фотограф ездил в Ясную Поляну, где сделал серию снимков, в том числе несколько цветных фотографических портретов Льва Николаевича Толстого. В это время Сергей Михайлович задумал проект: запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и модернизацию.

В 1911 году Прокудин-Горский дважды совершил фотоэкспедиции в Туркестан, снимал памятники в Ярославской и Владимирской губерниях. В 1911—1912 годах к празднованию столетия победы в Отечественной войне 1812 года Прокудин-Горский фотографировал места, связанные с Наполеоновской кампанией в России. 

  Город Владимир. Вид на гору с Успенским собором с Заречной стороны. 1911 год

Дмитриевский собор. 1911 год

Вид на железнодорожный путь, город Владимир, реку Клязьму и пойменные луга. 1911 год

Успенский собор с восточной стороны. [Владимир.] 1911 год.

Вскоре после Октябрьской революции 1917 года Прокудин-Горский участвовал в создании Высшего института фотографии и фототехники (ВИФФ), который был официально учрежден декретом от 9 сентября 1918 года, уже после отъезда Прокудина-Горского за границу. 

В этот день, с разницей в несколько лет, также родился известный русский художник Исаак Ильич Левитан (1860-1900).

В Петушинском районе Владимирской области есть места, связанные с жизнью и творчеством великого художника.

Впервые Исаак Ильич Левитан приехал в деревню Городок в мае 1891 г. по приглашению историка В. О. Ключевского, дача которого находилась на берегу реки Пекши. Следующим летом в окрестностях Городка мастер написал одну из самых своих известных картин – «Владимирка». Художник был потрясен открывшимся видом и представил, сколько несчастных людей, закованных в кандалы, прошло в Сибирь печально знаменитой Владимиркой.  

И. И. Левитан. Владимирка. 1892 г.

Вновь Левитан приехал на Владимирскую землю осенью 1892 г., но уже не по своей воле: он был вынужден покинуть Москву в связи с императорским указом о выселении евреев (вернуться домой живописец смог только в декабре). За несколько месяцев, проведенных в этих местах, Левитан написал 17 картин, этюдов и эскизов (например, «У озера», «Дорога», «Лунная ночь в деревне», «Поезд в пути» и др.).

И. И. Левитан. Дорога. 1898 г.

И.И. Левитан. Лунная ночь. Деревня. 1897

И.И. Левитан. Над вечным покоем. 1894.

Пребывание в Покровском уезде положило начало многолетней дружбе художника с семейством промышленников Морозовых.

«Дом пейзажа имени И. И. Левитана» в деревне Елисейково Петушинского района Владимирской области был открыт в августе 2008 г.