Начальник отдела госветнадзора Юлия Дегтярева сообщила о наличии опасных веществ в готовой продукции

icon 21/10/2022
icon 16:00

© Фото: «ВН»

Фото: «ВН»

Начальник отдела государственного ветеринарного надзора (управления россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям) Юлия Дегтярева рассказала в интервью с изданием "Владимирские новости" о несоответствиях пищевой продукции, согласно техрегламентов таможенного союза, в частности о наличии опасных веществ в готовых продуктах.

Часто ли производители мясных продуктов нарушают нормы, и какие это нормы?

«На территории Владимирской области были несоответствия пищевой продукции, согласно техрегламентов таможенного союза. На территории 33 региона эти нарушения составляют 10%. В большинстве своём всё сырьё во Владимирской области привозное, получается так, что производители не соблюдают производственный контроль, именно лабораторные исследования они не проводят, ссылаясь на ветеринарные документы, то есть не перепроверяют. В результате, мы находим иногда даже опасные вещества в готовой продукции».

Какие именно опасные вещества?

«За этот год, нам удалось выявить наличие мышьяка в сырье. К счастью, это было вовремя обнаружено, сырьё не поступило на переработку, и мы успели изъять из оборота 1,5 тонны небезопасного сырья».

Достаточно ли одного предупреждения или штрафа, чтобы предприниматель закончил поставлять свою продукцию с нарушениями?

«В настоящее время, мы все работаем с учётом 336 постановления правительства РФ, где существенно изменён вид надзора и контроля за нашими хозяйствующими субъектами. Сейчас, большинство мер направлено на профилактику, и, к сожалению, это малоэффективный метод».

Есть предприятия в нашем регионе, которые не прислушиваются к вашим рекомендациям?

«На данный момент, во Владимирской области таких нет. До всех мы пытаемся довести необходимость соблюдения регламентов либо сами, либо при помощи прокуратуры, согласовывая проведении внеплановых проверок».