Начальник отдела госветнадзора Юлия Дегтярева сообщила о наличии опасных веществ в готовой продукции
© Фото: «ВН»
Начальник отдела государственного ветеринарного надзора (управления россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям) Юлия Дегтярева рассказала в интервью с изданием "Владимирские новости" о несоответствиях пищевой продукции, согласно техрегламентов таможенного союза, в частности о наличии опасных веществ в готовых продуктах.
Часто ли производители мясных продуктов нарушают нормы, и какие это нормы?
«На территории Владимирской области были несоответствия пищевой продукции, согласно техрегламентов таможенного союза. На территории 33 региона эти нарушения составляют 10%. В большинстве своём всё сырьё во Владимирской области привозное, получается так, что производители не соблюдают производственный контроль, именно лабораторные исследования они не проводят, ссылаясь на ветеринарные документы, то есть не перепроверяют. В результате, мы находим иногда даже опасные вещества в готовой продукции».
Какие именно опасные вещества?
«За этот год, нам удалось выявить наличие мышьяка в сырье. К счастью, это было вовремя обнаружено, сырьё не поступило на переработку, и мы успели изъять из оборота 1,5 тонны небезопасного сырья».
Достаточно ли одного предупреждения или штрафа, чтобы предприниматель закончил поставлять свою продукцию с нарушениями?
«В настоящее время, мы все работаем с учётом 336 постановления правительства РФ, где существенно изменён вид надзора и контроля за нашими хозяйствующими субъектами. Сейчас, большинство мер направлено на профилактику, и, к сожалению, это малоэффективный метод».
Есть предприятия в нашем регионе, которые не прислушиваются к вашим рекомендациям?
«На данный момент, во Владимирской области таких нет. До всех мы пытаемся довести необходимость соблюдения регламентов либо сами, либо при помощи прокуратуры, согласовывая проведении внеплановых проверок».