Политолог Дмитрий Нечаев рассказал кореспонденту "Владимирских новостей" о политических переменах, которые ожидают 33 регион в ближайшем будущем.

Кого вы видите мэром Владимира?

«В данном случае я хотел бы подчеркнуть, что неважно, кто будет зваться главой города. Во-первых, я полагаю, что сейчас это будет самый сложный участок в равитии социально-экономической сферы в регионе. Во-вторых, я уверен, что мэром города станет компромиссная фигура, которая будет устраивать как губернатора, так и те элиты, которые сейчас действуют достаточно автономно. Поэтому, здесь важнее сам процесс назначения, чем тот человек, который в конечном итоге будет утверждён на эту должность. Понятно, что Александр Авдеев хотел бы видеть свою кандидатуру на этом посту, все губернаторы начинают именно с этого. И сейчас я наблюдаю, что, как минимум в четырёх регионах прошли или проходят выборы мэра. С другой стороны, Авдеев, в силу своей политической слабости, не получил серьёзную поддержку среди региональных элит, ему нужно будет обязательно с ними договариваться».

Как будет действовать Авдеев в нынешней обстановке, когда закончилась частичная мобилизация, а режим повышенной готовности остаётся?

«Он будет действовать в том алгоритме, в котором работает большинство его коллег. С одной стороны, я абсолютно убеждён, что частичная мобилизация не закончилась, она будет идти.  На губернаторах сейчас лежит ответственность за выправление тех проблем, которые возникли в процессе этого призыва. Мы с вами видели, что даже военкоматы не были к этому готовы. Я давно наблюдал такую тенденцию, что федеральные структуры, за исключением некоторых, ряженные. Они отставали в своём оснащении, например, в цифровизации, в плане помещений, где они находились. Условия были гораздо хуже, чем в самом плохом и бедном муниципалитете. Поэтому, губернаторы, в частности, Александр Авдеев должны будут исправить все эти недостатки.

И есть ещё один момент. Понятно, что в обществе есть тревожность, что где-то в регионах возникают сложности с мобилизованными, они пишут письма домой. Поэтому, в этом отношении, у губернатора должна быть эффективная коммуникация, чтобы разъяснить, объяснить, подбодрить, помочь. Там, где руководители регионов не смогут это обеспечить, будут определённые социальные всплески, возможно протесты».

 

Как вы прокомментируете назначение Максимова на пост заместителя Авдеева?

«Дело в том, что Максимов был один из приближённых людей к Авдееву. Я не исключаю, что именно он изначально рассматривается на должность руководителя города, но, на сегодняшний день ситуация такова, что должность мэра должна быть предметом компромисса. Видимо, изначально была договорённость, что если что-то не сложится, Максимов будет заместителем. Поэтому, он будет находится в кадровом резерве и будет направлен в нишу с определёнными слабостями и проблемами».

Ваше мнение на назначение Германа Елянюшкина в качестве представителя Владимирской области в Москве?

« Обычно, на этот пост посылают людей заслуженных, весомых, но у хорошего главы региона это, в первую очередь лоббист. Он является посредником между федеральными структурами и губернатором. Лоббист, который может договориться о важных встречах с руководителями крупных корпораций, министрами, пробить те или иные вопросы, связанные с получением дополнительных средств в рамках нацпроектов или субсидии из федерального бюджета. Мне пока трудно говорить, будет ли Герман Елянюшкин сильным лоббистом, я думаю, что будет что-то посередине, потому что полностью не работать он не может и не должен».

Чего добивается Александр Авдеев перестановками кадров в правительстве региона?

«Главная цель Александра Авдеева - самоутвредиться в регионе. Владимирская область уже сталкивалась со Светланой Орловой, которая наломала много дров, в том числе во взаимоотношениях с региональными элитами. Надеюсь, что глава региона смог изучить ошибки своих предшественников и сделать правильные выводы. С точки зрения политического управления, главное для него - это укорениться в почву 33 региона. Делать это можно только с одной целью - правильно расставить для себя лояльных людей, которые действительно, будут работать на него и которые не предадут. Я не уверен, что Авдеев расставил всех правильно, поэтому, нас возможно ещё будут ждать удивления в кадровых перестановках».