На территории одного из районов Владимирской области заметили позирующего воробьиного сыча - самую маленькую сову Евразии.

Об этом сообщили очевидцы в соцсетях.

Уточняется, что птицу удалось "поймать" в объектив телефона в Гусь-Хрустальном районе.

На сайте Государственного Дарвиновского музея уточняется, что ареал этих птиц простирается по широкой полосе хвойных лесов от Пиренеев и Скандинавии на западе до Южного Приморья на востоке. Длина самцов 15—17 см, вес 47—62 г., длина самок 17—19 см, вес 55—79 г.

Отмечается также, что максимальная активность сычей приходится на вечерние и утренние сумерки. Воробьиный сыч предпочитает селиться в высокоствольных лесах с примесью ели. Эти совы ведут осёдлый образ жизни, лишь в суровые зимы они совершают кочёвки на небольшие расстояния. 

В отличие от других сов, воробьиный сыч умертвляет свою добычу при помощи клюва, а не лап. Он не заглатывает добычу целиком, а тщательно её разделывает и поедает небольшими кусочками. Пойманных птиц сыч предварительно ощипывает.