Во Владимире прошёл иммерсивный киноспектакль на тему СВО на Украине. Редакция "Владимирские новости" посетила данное мероприятие и поведала о том, что там происходило.

Действие киноспектакля начинается с момента признания Владимиром Путиным независимости ДНР и ЛНР. Украинский генштаб отреагировал на это весьма взовлновано, после чего начались непосредственно сами боевые действия. Российские солдаты в этой постановке символизируют героев, которые встали на защиту своих территорий. Было очень подробно показано, как российские военные освобождали Мариуполь. Вместе с этим, были разобраны события на заводе Азовсталь: как ВС РФ штурмовали данную территорию и ликвидировали всех террористов "Азова" (запрещен в России и признан террористической организацией).

Фактически, это своего рода кинолента событий весны этого года. Но сильное впечатление на зрителей произвели театральные постановки. Прямо в зале, были показаны сцены перестрелок, оказания помощи раненому товарищу и даже взятия в плен заложников. Особенно неожиданно было, когда украинские солдаты взяли двух заложников в плен прямо из зала. Конечно, это были подставные люди, но выглядело всё достаточно натурально и убедительно. Актёры использовали настоящие автоматы с холостыми патронами, что также невольно заставляло больше верить в то, что присходит.

Весь киноспектакль сопровождали песни, посвященные Донбассу и трагедиям, происходившим на его территории. Публика приходила в восторг и аплодировала стоя.

Также, присутствовали отсылки к Великой Отечественной Войне. Солдат СССР возвращается с фронта домой к семье. Он обещает своей дочке, что больше никогда они не столкнутся с фашизмом. После этого, эта маленькая девочка из 1945 года превращается в пенсионерку из 2022. Сцена произвела сильный эффект на зрителей, некоторые из них даже прослезились.

Некоторые моменты спецоперации были показаны достаточно жёстко. Слишком впечатлительные зрители выходили из зала после просмотра кровавых моментов этой истории. Они явно были в шоке, это было отчётливо видно по выражению лица.

Стоит отметить, что на мероприятии присутствовали люди всех поколений. Тема СВО волнует всех, и поэтому, посмотреть киноленту весенних событый этого года пришли от школьников до пенсионеров.

По окончании киноспектакля, зрители поделились своими впечатлениями от увиденного. Всем он очень понравился, не смотря на то, что некоторые из посетили признавались в том, что им было страшно.

Также, руководители и актеры проекта дали интервью главному редактору "Владимирских новостей":

Какова ваша мотивация? Что бы вы хотели передать людям?

"Меня зовут Вилен Бадичев, я российский актёр театра и кино. С 2018 года я офицер шестого отдельного гвардейского мотострелкового казачьего полка имени Глатова ЛНР. Этим спектаклем, мы хотели показать гражданам то, с каким именно врагом борится Россия, почему, зачем и для чего. Этот противник очень серьёзный и подготовленный. К сожалению, с 2014 года мы ему дали возможность готовиться с иностранными инструкторами, делать укрепления. Но, в любом случае, мы двигаемся вперёд".

 

Как вам пришла идея реализовать такой проект?

"Основная цель - это поддержка СВО, частичной мобилизации, тем более, мы сами принимали в ней участие. Нам есть что рассказать, показать. Те кадры, которые мы показывали в кино - это художественные кадры, снятые с места событий. Это не просто спектакль - это симбиоз трёх направлений: кино, театр и музыка. Зрители смотрят кино и вживую появляются герои из этого фильма. Это первый спектакль в истории России, когда мы осмелились показать врага, в то время, пока идёт война. Это тяжело, это сложно, поэтому мы сейчас в резонансе, о нас многие пишут. На этапе создания проекта, нас контролировали украинские спецслужбы. 

Идёт большая третья мировая война, и все в России должны это понимать".

Вас поддерживают российские власти?

"Мы работаем при поддержке президенского фонда культурных инциатив. Нам выделили определённые деньги, на которые мы закупили форму, оружие, создать кино, купить проектор, музыкальное оборудование. Всё, что вы видели сегодня на сцене мы возим с собой. У нас пять машин, фура, 26 человек. Это не просто театр. Если хоть один человек уйдёт от нас, то придётся переснимать кино. Поэтому, на приходится очень дорожить друг другом. Мы также очень серьёзно относимся к безопасности. Мы приезжаем, и рассказываем правду о СВО, поэтому не исключены провокации".