Ранее "Владимирские новости" рассказали о жизни нашего земляка - государственного деятеля и юриста Михаила Михайловича Сперанского, после чего рассмотрели его идеи, которые не потеряли актуальность до наших дней. Теперь, для более полноценного понимания истории этого человека, корреспондент посетил родину Сперанского - посёлок Черкутино. В нём расположен музей, посвящённый государственному деятелю. Сотрудница музея Инна Щегорцева, которая значительную часть своей жизни отдала на изучение истории этого человека поделилась своим видением личности Михаила Сперанского, а также рассказала о работе данного учреждения.

Сам по себе музей достаточно привлекательный. По словам сотрудницы музея, люди приезжают сюда со всех уголков страны, в том числе иногородние школьники. Для них организовываются познавательные экскурсии, а также поставлен сенсорный стол - чтобы можно было показывать собственные фильмы и презентации, посвящённые Сперанскому. 

Вместе с этим, в музее проходит выставка документов, которые музей бесплатно получил от РГИА. Речь идёт об архивных материалах, касающихся жизни и деятельности Сперанского. Например, ведомость из Александро-Невской лавры, где есть запись о том, что Михаил Сперанский является преподавателем красноречия, математики и физики. Или черновой проект о создании Царскосельского лицея, написанный его рукой от 1808 года.

В своём повествовании о самом государственном деятеле, сотрудник музея делала основной упор именно на личность Сперанского как человека. По словам Инны Щегорцевой, он в течении всей жизни следовал одной библейской истине: "Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с собой". Она считает, что Михаил Сперанский был очень чистым, светлым человеком. Он стремился к просвещению Руси. Такой вывод был сделан исходя из его личных дневников и писем, которые сохранились до нашего времени. 

В целом, если подводить итог, то посещение музея дало понимание Сперанского как человека. Ещё в школе детей учат его идеям с точки зрения государственного деятеля, а Инна Щегорцева раскрыла другую сторону медали - человеческую. "Мне кажется, что Михаил Сперанский - это пример того, как нужно любить свою землю, пример настоящего русского человека".