Михаил Сперанский: Идеи, которые не потеряли актуальность до наших дней (часть II)

icon 08/11/2022
icon 12:30

© Портрет М. Сперанского работы А. Мюнстера

Портрет М. Сперанского работы А. Мюнстера

Ранее "Владимирские новости" рассказали о жизни нашего земляка - государственного деятеля и юриста Михаила Михайловича Сперанского. В данной статье мы рассмотрим идеи этого человека, которые не потеряли актуальности до наших времён.

В истории русской философии Михаил Сперанский считается первым значимым мыслителем. Надо оговориться, что его вклад в политическую философию был довольно скромен. Он являлся проводником идей французских энциклопедистов, прежде всего Ш. Монтескье. Разделение власти на три независимые друг от друга ветви Сперанский внедрял в своих записках, подаваемых Александру I, который его поддерживал в этом и в целом одобрял. 

Сановник предлагал, в частности, ввести четырехуровневую систему законодательной власти: волостная - окружная - губернская - Государственная Дума. Этим самым осуществлялся принцип децентрализации власти. До современной России сохранилась, фактически, та же самая система, только трёхуровневая: муниципальная - региональная - федеральная. Избирательными правами наделялись те кто проходил по имущественному цензу. Последний определялся тем: чем большим капиталом владел избиратель - тем тяжелее "весил" его голос. По сути, речь шла о формировании гражданского общества, пусть это и затрагивало не все слои населения. 

Александр I испытывал сильное давление противников реформ Сперанского, в число коих входили и представители царствующего дома. Родовитая знать России видела в преобразованиях государственного деятеля угрозу сословным привилегиям. Считается, что реформаторский пыл Александра I окончательно поумерил Николай Карамзин, коему было угодно подать на “Высочайшее имя” "Записку о древней и новой России", где он обосновал опасность политических перемен для нашего государства, ибо предложения Сперанского, дескать, не воспримет народ, более склонный к патриархальной традиции.

В современной России 21-го века идеи Сперанского ничуть не устарели. Идея разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную реализована в Конституции РФ. Присутствует система сдержек и противовесов, которая не даёт ни одной из ветвей власти творить произвол. Идея государственного деятеля о том, что те, кто управляет, также должны подчиняться закону, как и управляемые также была реализована в виде правового государства.

Некоторые учреждения, которые он обозначил в своих работах: государственный совет и Государственная дума воплощены в реальность, хотя и с несколько иным содержанием. Поскольку по мысли Сперанского вся полнота власти оставалась в руках государя. Государственный совет, по мысли исторического деятеля, должен был выступать в качестве законосовещательного органа : "все законы, уставы и учреждения в первых их начертаниях предлагаются и рассматриваются в государственном совете и потом действием державной власти поступают к предназначенному им совершению в порядке законодательном, судном и исполнительном", - сообщает государственный деятель во "Введении к уложению государственных законов". 

Можно сделать вывод, что в целом идеи Сперанского оказали влияние на существующий государственный строй. Эти и другие заветы мыслителей эпохи Просвещения, рецептором которых в России стал М. Сперанский до сих пор весьма актуальны!