29 ноября прошла пресс-конференция с Александром Авдеевым. В свете этого события, корреспондент "Владимирских новостей" взял интервью у политолога Дмитрия Нечаева.

Расскажите ваши общие впечатления от пресс-конференции.

"Александр Авдеев оказался не дурак, в плане коммуникации с населением, потому что важно не только что он говорит, но и как он это делает, какие темы поднимает, насколько искренне общается с представителями СМИ. За это небольшое время он "поднатарел" в некоторых вопросах. Мне трудно до конца судить, насколько с ним работают профессионалы, но это его выступление нельзя назвать провальным. Общение носило очень большой задел искренности. Он начинал с серьёзных, болезненных тем, в том числе с того, что связано с проведением СВО".

В своих прошлых интервью вы высказывались более критично в отношении Александра Авдеева. Поменялось ли ваше отношение к губернатору после пресс-конференции?

"Нет, не поменялось. Мои основные концептуальные установки остаются прежними. Вовлечённость в процесс, который связан с частичной мобилизацией заставляет главу региона склоняться больше к стилю милитари, ежели к гражданскому. Эти события не могли не отразиться на "голубе" Авдееве, то есть, мне кажется, что он начинает постепенный дрейф в сторону "ястреба", до которого ему ещё очень далеко. Пока он ещё не так много знает и умеет, но, в целом я вижу, что либо за счёт своего опыта, либо его кто-то консультирует среди серьёзных профессионалов, он оказался вовлечён в общий тренд".

Во время пресс-конференции, Авдеев заявил, что назначение Дмитрия Наумова было запланировано изначально. Прокомментируйте данное заявление.

"Я не очень верю в запоздалые интерпретации Авдеева, связанные с назначением Наумова главой города. Я думаю, что на самом деле это был сложный процесс согласования интересов среди групп элит. Я полагаю, что губернатору было непросто отстоять свою точку зрения. Он, скорее всего согласился на приемлемую для основных игроков кандидатуру, а сейчас он пытается оправдаться, причём не очень убедительно. Я думаю, он это делает, чтобы выглядеть среди лидеров общественного мнения Владимирской области неким "альфа-самцом", но ему до этого ещё далеко. Можно чётко сказать, что Авдеев лукавит".

 

Что вы можете сказать о будущем Владимирской области, исходя из ответов губернатора, данных на пресс-конференции?

"Я не верю, что в ближайшие 3-4 года Владимирская область станет одним из лидеров в социально-экономическом развитии в центральном федеральном округе, во всяком случае, пока жив-здоров Авдеев. Оптимальным вариантом было бы, чтобы 33 регион был "середняком" среди 17 областей. Но, я так думаю, что стать одним из худших регионов Владимирской области просто не дадут. Не столько Авдеев и его команда, сколько федеральный центр. Владимирская область - это поставщик хороших кадров, в том числе и для СВО, она имеет определённые наработки инвест-проектов, в ней много государственных заводов и ОПК".

На протяжении всей пресс-конференции, Александр Авдеев неоднократно упоминал проблему импортозамещения. Прокомментируйте эту ситуацию.

"Сейчас, правительство России поставлено в очень сложную ситуацию, когда необходимо принять вызов коллективного запада. Могу сказать, что после недооценки важности импортозамещения, граждан России "ударили по щеке". Поэтому, то, что рассказал Авдеев - это реально, не потому что он будет стараться, а из-за смены парадигмы государственной политики. И её основа - это внутренние государственные инвестиции. 

Всего в промышленности 52 подотрасли. Одна из таких - это медицинская и фармацевтическая промышленность. В ней существует направление, такое как жизненно важные лекарственные средства (ЖВЛС). В России, доля производства таких препаратов варьируется от 40 до 60%. Это неправильно, потому что мы всегда будем зависеть от запада. В этом отношении, нам нужно завершать создание своей новой фармацевтической промышленности. Для этих целей идеально подходит Владимирская область. Поэтому, Авдеев, отвечая на вопрос об обеспечении льготников необходимыми лекарствами, говорил не основываясь на интуиции, а с ним уже конкретно работают профильные министерства в правительстве РФ. И понятно, что в ближайшее время, сбалансировано по региону будут воссоздавать промышленные предприятия для производства медицинской техники и лекарственных средств. Я уверен, что через некоторое время будут создаваться заводы, связанные с микроэлектроникой, переработкой газа".

Будут ли во Владимире свободные выборы мэра?

"Я считаю, что оптимальный вариант - если выборы глав муниципалитетов и городов проходили не прямым способом, не населением. За последние 25 лет В России было много случаев, когда население голосовало за самого неудачливого кандидата и это отрицательно влияло на развитие города. На сегодняшний день, население не подготовлено к прямым выборам мэра. У политологов это называется наличие или отсутствие гражданской компетентности. Потому что население всё равно будет выбирать человека, который будет говорить вещи, за которые он не будет отвечать, в стиле Жириновского. Как правило, при проведении прямых выборов всегда появляется избранный популист, который не всегда умеет в этом отношении работать. Поэтому, я полагаю, что сейчас идёт обратный процесс. Я вижу 2 причины этому явлению: сейчас особая ситуация и надо экономить расходы.

Есть ещё один важный аспект - это конфликт избранного мэра с губернатором. Поэтому эта политическая деструкция является тоже причиной, чтобы мэров не выбирать. В этом вопросе, Авдеев показал себя на пресс-конференции дипломатом, предложив журналистам повлиять на депутатов из горсовета, а сам просто удачно ушёл в сторону, прекрасно понимая, что он не может изменить ситуацию".