Николя Челоро: как сложилась жизнь французского композитора во Владимирской области

icon 09/12/2022
icon 15:30
Николя Челоро: как сложилась жизнь французского композитора во Владимирской области

© Фото: muzkarta.info

Фото: muzkarta.info

26 октября появилось сообщение в телеграм-канале Захара Прилепина о том, что у французского пианиста и композитора Николя Челоро, который несколько лет назад переехал в нашу страну и живет во Владимире, возникли сложности с выступлениями в областном центре:

«Ему не дают во Владимире возможности выступать, не дают залы, площадки, директор филармонии требует бешеные деньги за аренду зала, хотя он выступает бесплатно! Все делают вид, что не понимают, какой идеологический эффект имели бы такие концерты француза, который поддерживает Россию!». 

Наш корреспондент встретился и побеседовал с музыкантом. Разговор не ограничился «обсуждением» контактов с руководством культурного учреждения. Интересно было узнать, как сложилась творческая жизнь иностранца во Владимирской области, каковы его творческие планы и, конечно, чем привлекла его Россия, что он решил переехать сюда.

Что касается «проблемы» с Владимирской филармонией, то ее, по утверждению Николя, просто не существует. Это какое-то недоразумение. Музыкант по-прежнему выступает во Владимире и в целом по региону на разных площадках. Его концерты расписаны на месяцы вперёд, ему рады и с удовольствием принимают в разных уголках страны.

Николя Челоро приобрёл международную известность, выступая на сценах более 20 стран. Его виртуозная игра покоряла слушателей на самых престижных концертных площадках: Виктория Холл в Женеве, Королевский Театр в Мадриде, Театр Маэстранса в Севилье, Зал Гаво в Париже, в Опере и на других национальных театральных сценах. А когда в музыкальной биографии Челоро открылась российская страница, он побывал с концертами во Владимирской, Нижегородской, Ивановской, Рязанской, Смоленской и многих других областях нашей страны.

Выдающийся музыкант не подвержен звездной болезни и с удовольствием выступает в российской глубинке и активно участвует в проектах, которые помогают людям приобщиться к классической музыке. Он относит себя к музыкантам, которым, прежде всего, важно донести красоту классической музыки до слушателя:

«Я готов давать концерты для детей, молодежи, для студентов в России, тем более, что реакция необыкновенная, великолепная!» – сказал он.

Николя Челоро – автор многочисленных музыкальных спектаклей, которые у себя на Родине он блистательно представлял со знаменитыми актёрами. Во Владимире он продолжает сочинять музыку. Под впечатление красоты русского зимнего леса написал цикл музыкальных произведений «Сказки русского леса». Как отмечали критики, в этой музыке маэстро соединились наши традиционные размах, широта души, устремленность к «тридевятому царству», молитвенность и французские изысканность, утонченность, чувственность и нежность.

С новым проектом - мультимедийным музыкальным спектаклем «Сказки русского леса» из десяти своих сочинений,   поддержанным Президентским фондом культурных инициатив, Николя Челоро уже побывал на Дальнем Востоке, на Урале и в Сибири. А благодаря поддержке этого проекта со стороны администрации Владимирской области и Департамента региональной политики, выступления музыканта и композитора пройдут в десяти городах нашего региона. Уже 1 января первый такой концерт совершенно бесплатно состоится в Суздале, в 18.00, в Мира Центре.

Как и всякому большому музыканту, Николя Челоро свойственно ощущение исторической эпохи. В ответ на трагические события в Донбассе он сочинил «Песнь Донбасса», посвятив ее непокоренному народу. Благодаря поддержке Президентского фонда культурных инициатив скоро это произведение в исполнении автора услышат беженцы и жители Донбасса, учащиеся и студенты, ценители классической музыки и жители городов России.

 Каждая встреча со слушателями в России, признается Николя, доставляет ему радость. Российская публика отличается от европейской Здесь люди, по его мнению, ожидают таинства, чуда. Они хотят услышать то, что может помочь в жизни, возвысить над ней. Музыку Бетховена, Листа, Шопена, Рахманинова. Возможно, его, потому что она зовёт в мистическое духовное путешествие. И вот когда ты чувствуешь, что публика вся в ожидании услышать нечто прекрасное, которое коснется сердца, души, тебя это тоже вдохновляет, и ты заражаешься этими чувствами и играешь по-другому, выкладываешься.

«Со мной однажды произошла странная история – у меня был не самый легкий период в жизни.  И я себе сказал: давай-ка, учи русский, – рассказал наш собеседник о начале своего «романа» с Россией. - Никакой объективной причины это делать у меня не было. И знаете, я начал и мне стало намного лучше. Сейчас уже понимаю – это желание возникло у меня не случайно».

Впервые Челоро сошёл на русский берег в 1992 году с музыкальной миссией, моряком учебного вертолётоносца «Жанна д’Арк». Были и вторая, и третья встреча, которые оставляли в душе чувство близкого и родного.

«Возможно, во мне до сих пор живёт некоторая идеализация России – родины Чайковского, Глинки, Рахманинова, Прокофьева... Я вижу здесь в людях человеческое богатство. Мне трудно описать словами. Наверное, это и есть русская душа. Может, вы удивитесь, но, когда смотрю во Франции на людей, у меня часто возникает ощущение, что будущее закрыто. Глядя на русских, понимаю, что будущее возможно. Я вижу – здесь тоже не просто, но всё равно получаю свой «bon vitamine»».