Простой человек о не простом времени: Николай Тубаев о зоне СВО и тяге к мотоциклам. Часть первая

icon 17/03/2023
icon 18:30
Главная новость
Простой человек о не простом времени: Николай Тубаев о зоне СВО и тяге к мотоциклам. Часть первая

© Фото: "ВН"

Фото: "ВН"

Николай Тубаев достаточно медийная личность в городе Коврове, откуда он родом и во всей Владимирской области. Основатель мото-музея, коллекционер мотоциклов и самых разнообразных артефактов, связанных с историей мотопроизводства, патриот, путешественник и просто хороший человек.

Наша редакция приехала в город Воинской Славы - Ковров, чтобы взять интервью о зоне СВО, куда Николай отправится первого апреля 2023 года уже в третий раз, о насущных проблемах, связанных с администрацией города и о мечте открыть музей редких мотоциклов, которая пока, увы не воплотилась в реальность.

-Николай, на сколько нам стало известно из открытых источников, в зоне боевых действий Вы побывали уже два раза, так ли это?

-Так. В апреле месяце того года я пришел в военкомат, не смотря на то, что вопрос назрел еще в 2014 году, но впоследствии сошел на нет.

Началось все именно в 2022 году, с автопробега в городе Коврове, организованного группой автолюбителей «Феникс» в поддержку ребят, которые находятся в зоне СВО.

Собралось около 25 автомобилей, присутствовали флаги России, флаги Советского союза, а также флаги Национально-Освободительного Движения.

Проехались по городу, приехали на ранее согласованную и подготовленную площадку. Выставились на транспортных средствах в букву «Z»-все это снималось на квадракоптер. После чего все мероприятие было опубликовано в социальных сетях.

Это и послужило толчком для дальнейших действий.

(Ранее Николай служил в стройбате в Байконуре!)

- На следующей неделе после мероприятия, я пошел в военкомат и написал заявление, оформил анкету и через три дня поехал уже в Областной военкомат. В составе небольшой группы-16 человек, мы отправились на автобусе в Ростовскую область, где заключили контракты, в том числе и с банком, который выплачивал зарплатные средства.

В военкомате объяснили, что нужно купить в дорогу. Что успел, то и приобрёл.

Обучения проходили на полигоне 5 дней. Там же мы получили оружие и там был сформирован ботальон, затем отправились в зону боевых действий.

-Николай, Вы были ранены?

-В мае месяце, третьего числа я получил первое ранение. Это было в селе «Грачёво», Было осколочное ранение берцовой правой кости с переломом, на броне я был направлен в гражданскую больницу г.Стаханова. Чтобы долечиться, пришлось пройти четыре госпиталя.

Как правило, раненых добровольцев после излечения отправляют домой. Я же отказался забирать документыи, потребовал, что бы меня вернули в мой отряд. К тому же, контракт еще не успел закончиться, ведь ранение я получил в первом месяце моей «военной жизни».

-Как мы понимаем, далее будет рассказ о том, как Вы вернулись в зону СВО во второй раз?

-Все верно. Далее возникли сложности, чтобы отправиться обратно в свой отряд, но все же ситуация разрешилась. Мне нашли автомобиль, на котором я отправился обратно.

Мое возвращение, в отряе подняло боевой дух! В первое время на боевые задания меня не брали.

Но уже в скором времени я выходил на боевые задания. Наконец мы освободили город Горское (Луганская Республика), жители выходили из, импровизированных бомбоубежищ и, подвалов, со слезами и словами радости «Как мы Вас долго ждали!».

Зрелище было жутковатое! Разрушенные дома, дороги в воронках. Не было ни газа, ни воды, ни света.  Только на третью неделю начали появляться на улицах местные жители, открылись  магазинчики.  Мы заселились в местной школе-интернате.

На тот момент ЛНР мы полностью освободили и принялись за ДНР.

19 июня мы попали, под минометный обстрел под городком Спорное. Наш отряд состоял из трех групп, где в каждой группе было по 10-15 человек. Досталось второй группе, в которой был я. Четверо погибли, 9 сильно ранены, только двое не пострадали - собственно они нас и вытаскивали, перевязывали и, как могли помогали.

Дальше госпиталь…один, второй, третий, четвертый.

В госпитале Лисичанска я получил первую награду, «За боевые заслуги», после в августе приехал домой, так как все осколки из меня не вытащили, пришлось долечиваться дома и в Нижнем Новгороде.

-Когда планируете вернуться в зону СВО?

-Мысль вернуться опять, меня так и не покидала.

В ноябре 2022 года наш бывший ротный бросил клич среди однополчан о наборе нового отряда добровольцев под названием Батальон № 73 в Ульяновске, и ориентировочно первого апреля мы пересекаем ленту.

Сейчас мы с товарищами подкупаем все необходимое.

Огромную благодарность хочу выразить всем, кто поддержал и продолжает это делать, каналу- «БЕЛРУСИНФО Дзержинск», «Национальный курс», участникам Национально-Освободительного Движения, жителям города Коврова,  всем кто помог в сборе денег, ведь так много еще нужно приобрести. Неравнодушные жители Коврова приобрели и, подготовили для нас УАЗ  буханку, так же был куплен ранец-рюкзак с системой безперебойной подачи патронов к пулемету-ПК, и много всего другого.

Сейчас мы почти подготовлены и ждем указа командира. Остался процесс прохождения медкомиссии и прочих формальностей.

-Какова Ваша цель пребывания в зоне СВО?

- Мы сейчас освобождаем Отечество. Мы воюем не с украинцами. Мы воюем с НАТО с их сателлитами в лице Европейцев и, изгоняем фашизм с нашей территории.

Для того, что бы остановить кровопролитие в нашей стране (ведь америка воюет нашими руками на нашей территории) необходимо применить «Ядерное сдерживание» другими словами, устроить «Карибский кризис-2», как это было в 1962-м году. Необходимо нашим РВСН вернуть полётные задания, которые были отменены Б.Н.Ельцыным в далёком 1994-м году.

Напугав НАТО ядерными ракетами мы сможем отбросить их базы от наших границ.

Далее встанет вопрос о возвращении суверинитета в нашей стране.