
«Как будто попадаешь в параллельный мир»: Один из городов Владимирской области попал в ТОП городов наслаждения видами

© Фото: РИА Новости
Эксперты Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, представили города России, в которых можно насладиться живописными видами «как с открытки».
Одним из городов в списке оказался Гороховец: "ожившая русская сказка".
Этот небольшой город во Владимирской области расположился на холмистом берегу реки Клязьмы.
По одной из версий его название могло звучать «Хорроховесь», что с языка финно-угорскихх племен переводится как «деревня, дремлющая в снегах».
Также есть версия, что название города Гороховец происходит не от слова "горох", как многие думают, а от древнерусских слов: "гора" и "ховец" (конец) - буквально "город у конца горы". Гору эту зовут Пужаловой.
По легенде, причиной тому было видение, которое напугало воинов (отсюда и название горы - Пужалова) и было расценено ханом как дурное предзнаменование: из-за горы в первых рассветных лучах выехала огромная фигура богатыря в доспехах и подняла меч в направлении захватчиков. Вскоре видение рассеялось, но напасть на город враги так и не решились.
Сейчас же там находится горнолыжный комплекс.
Крымский хан Саип-Гирей распоясался - отправил в Москву послание с объявлением войны и велел сдать все города. В противном случае грозился разграбить их, уничтожить и пленить жителей.
Гороховец оказался в осаде. Его население было намного меньше войска, осадившего город, но сдаваться никто не собирался. Штурм должен был начаться ранним утром, но случилось необъяснимое: войско татаро-монголов быстро собралось и ушло от стен Гороховца, не причинив вреда.
Гороховец просто усыпан деревянными яркими домиками с кружевными наличниками.
Постепенно исчезающее искусство резных наличников производит незабываемое впечатление ожившей русской сказки.
Как будто попадаешь в параллельный мир, в котором легко можешь представить себя одним из жителей деревни начала XX века — сложно поверить, что этим произведениям прикладного искусства более ста лет.
Фотографироваться лучше в чем-то под стать экстерьеру: платья в пол в мелкий цветочек, кружева, лоскутные жилетки.
Полюбоваться работой гороховецких мастеров можно в Доме народного творчества и ремесел — там можно увидеть и фигурную резьбу по дереву, и лоскутное шитье и тонкие кружева.
Еще Гороховец называют столицей каменных палат — в городе сохранилось большое количество каменных построек допетровской Руси, знаменующих расцвет купечества. Из белого камня выполнены монастыри Свято-Троицкий Никольский и Свято-Знаменский XVII века, которые украшают берега Клязьмы. Именно оттуда открывается сказочный вид на город.
Гороховец удивляет обилием деревянных ярких домиков с кружевными наличниками. Этим произведениям прикладного искусства, кстати, более ста лет! В Доме народного творчества и ремесел можно увидеть и фигурную резьбу по дереву, и лоскутное шитье и тонкие кружева.
Еще Гороховец называют столицей каменных палат — в городе сохранилось большое количество таких построек допетровской Руси. Из белого камня выполнены монастыри Свято-Троицкий Никольский и Свято-Знаменский XVII века, которые украшают берега Клязьмы. Именно оттуда открывается сказочный вид на город.
Еще одна мистическая легенда гласит о хрономираже.
Явление в наше время, как оказалось достаточно не редкое.
Среди наиболее масштабных аномальных явлений, которые пока не может до конца объяснить наука, на первом месте стоят хрономиражи. Это явления, позволяющие при определенных условиях наблюдать события, которые происходили в прошлом. Временной интервал событий может варьироваться от нескольких часов до тысячелетий. Порой их видят сотни людей, так что ни о каком обмане зрения или галлюцинациях речь не идет.
Почему Гороховец стоит посетить?
Легко доехать, недорого, нет туристов.
Тишина, спокойствие и не нужно ничего бронировать заранее.
Уникальная архитектура XVII века и деревянный модерн.
Горнолыжный склон в самом центре города.
Город безусловно заслуживает должной оценки своего наследия и бурного роста туристического сектора.
Но пока это одна из самых уютных провинций Владимирской области.



