«Инвалидом стать вполне можно»: биолог рассказал о распространении борщевика во Владимирской области

icon 18/08/2023
icon 06:00
Главная новость
«Инвалидом стать вполне можно»: биолог рассказал о распространении борщевика во Владимирской области

Автор: Фото: freepik.com

Фото: freepik.com

"Владимирские новости" связались с биологом Русланом Жуковым и поговорили о том, в каких районах нашего региона наиболее распространен борщевик Сосновского и как с ним бороться.

Ранее сообщалось о том, о том, какие виды змей существуют во владимирском регионе и как их отличит от безвредных.

Теперь давайте поговорим про растения. Есть ли у нас какие-то опасные растения в регионе?

- Есть, и один из наболевших моментов сейчас, это, конечно, борщевик Сосновского. Хотя сам Сосновский - он был знаменитым ботаником, который изучал Кавказ - отношения к этому растению не имеет.

Это растение изначально обитало на Кавказе, его еще при Сталине, в 30-40-х гг., хотел культивировать, чтобы был хороший силос, но оно оказалось ядовитым, молоко было горькое, и эту программу забросили. Но в связи с развалом СССР, поля стали заброшены, и борщевик теперь беспрепятственно распространяется, от Калининграда до Дального Востока. Это растение теплолюбивое, поэтому оно растет не в лесах, а вдоль проезжей части автотрасс.

Методы борьбы с ним достаточно проблематичные. На Кавказе, где это растение обитало, есть такой вид вредителя - борщевичная моль, которая численность вида может регулировать. Она живет в тканях ствола. У нас такого нет. Никто не думал, что этот борщевик Сосновского так распространится, и растение крайне ядовитое. Если сок попадет на кожу человека, то будут гнойники, раны, язвы так называемые, которые с годами с попаданием ультрафиолета, вызывают язвы. Нектар таких растений выделяет падевый мед, а он для человека тоже может оказаться негативным.

- А умереть можно от ожога борщевика?

- Все зависит от процентов поражения. Бывает, конечно, редко, но инвалидом стать вполне можно, если, например, попадет в глаз.

Растение двухлетнее. В том году я наблюдал, и в этом, напротив корпуса политеха, на улице 850-летия, там были еще цветочки. Сейчас растение выросло и готово продуцировать сотни и сотни семян. С ним пытаются бороться по-разному, но это не всегда бывает продуктивно. Его можно множество раз косить, но, несмотря на то, что растение двухлетнее, оно может прорастать еще 8-9 лет. Дробление корневой системы также провоцирует массовое его развитие.

Тут только или выращивать растения типа люпина, которые быстрее его прорастают, и тогда он его угнетает. Или есть еще метод черной пленки - на год, на два покрывать ею отдельные участки, но, опять же, другие растения тоже погибают.

Методы и средства борьбы против сорняков - да, но тут тоже дозы порой превышают, и гибнет все живое вокруг. Поэтому методы до сих пор еще развиваются. Миллионы и миллиарды выделяют на борьбу с этим, но пока с ним очень тяжело, конечно. Запустили проблему за много лет. Никто не мониторил, всем было наплевать.

- А что делать людям, которые получили ожог борщевика?

-Прежде всего необходимо забинтовать конечность, и держать в тени. А затем обратиться в медпункт.

- По вашему мнению, какие районы Владимирской области больше всего страдают от борщевика?

- Это в сторону Гусь-Хрустального района, Селивановского, Собинского, появился в Вязниковском. Сейчас вообще он стал появляться в районах, которые раньше были для него неприемлимыми. А теперь как-то все шире распространяется. Сейчас он стал появляться практически во всех районах. За исключением тех мест, где есть густые леса.

Даже в Карелии, которая насколько находится севернее, даже там сейчас не могут от него избавиться.

В отличие от непарного шелкопряда, он вряд ли исчезнет. Нет, ну теоретически он может исчезнуть, у него есть естественные враги, десятки видов перепончатокрылых разных мух. А вот у борщевика нет природных факторов его регуляции численности, и поэтому проблема имеет место быть и продолжает развиваться.