Владимирцам рассказали о правилах приготовлении пищи на открытом огне
Жителям Владимирской области напомнили о правилах приготовлении пищи на улице
© Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Чтобы отдых на природе не обернулся пожаром, 15 сентября сотрудники Главного управления МЧС России по Владимирской области провели мастер-класс по безопасному приготовлению пищи на открытом огне во время пожароопасного периода для всех желающих на фестивале гастрономии и воздухоплавания, который проходит в Суздале.
Об основах безопасного отдыха рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Владимиру и Суздальскому району Евгений Борисов.
Подготавливаясь к пикнику, необходимо уточнить, установлен ли на территории региона особый противопожарный режим. Если режим введён, действует запрет на использование открытого огня на природе в любых целях и пикник с шашлыком нужно перенести.
Если особый противопожарный режим не введён, то готовить на открытом огне на природе можно.
Начинаем со знакомством с прогнозом погоды, смотрим силу ветра. При ветре 10 м/с разводить открытый огонь нельзя. При таком ветре он быстро перекинется на траву, нижние ветви деревьев и близлежащие строения.
Когда погода сопутствует пикнику и ветер небольшой, выбираем место и готовим мангал или жаровню.
Место для приготовления шашлыка выбираем на расстоянии не менее 5 метров от строений, зону отдыха очищаем от мусора и сухой растительности в радиусе 2 м, легковоспламеняющиеся жидкости и материалы убираем от огня также на 2 м. Под кронами хвойных деревьев устанавливать мангал или жаровню нельзя.
Проверяем состояние мангала или жаровни. В них не должно быть дырок и щелей.
На место приносим первичные средства пожаротушения: устанавливаем ёмкость с водой или берём огнетушитель. Также берём металлический лист накрывать мангал и перекрывать доступ кислорода для того, чтобы потушить сильный огонь в экстренной ситуации. В жаровнях для этого используем крышку, которой она оборудована. Не забываем мобильный телефон. Он должен всегда быть под рукой на случай, если ситуация выйдет из-под контроля и нужно будет вызвать пожарную охрану.
Для мангала и жаровен используем уголь, а не дрова. Дровам требуется много времени, чтобы прогореть, и огонь будет сильный. Уголь тлеет постепенно, даёт несильный и равномерный огонь.
Разжигаем уголь только специальным средством для розжига. Поливаем угли и ждём несколько минут, чтобы они пропитались, и после этого поджигаем. Благодаря тому, что мы подождали некоторое время, средство для розжига не вспыхивает, а равномерно разгорается и также равномерно с ним разгорается уголь.
Во время приготовления шашлыка не оставляйте жаровню или мангал без присмотра. Смотрите, чтобы дети не подходили близко.
По завершении приготовления накройте мангал металлическим листом. Жаровню накрываем крышкой. Доступ кислорода прекратится и огонь потухнет.
Перед уходом проверьте, что угли потухли.
Соблюдение необходимых правил и требований гарантирует безопасный отдых без пожаров.