Сокровищница всемирного наследия: белокаменные храмы Владимирской области

Белокаменные храмы Владимирской области стали объектами всемирного наследия

icon 14/01/2024
icon 20:30
Сокровищница всемирного наследия: белокаменные храмы Владимирской области

© Бренды России

Бренды России

Во Владимирская области собраны все белокаменные храмы древней Руси, большинство из которых включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, что делает регион уникальным в своем роде, пишут "Бренды России". 

Золотые ворота являются один из главных символов города и области. Они были построены как оборонительные сооружения в 1164 году Андреем Боголюбским, который перенес столицу из Суздаля во Владимир. От Золотых ворот шёл вал, который помимо указанных, имел ещё четыре входных ворот, которые не сохранились.

К сожалению, Ворота сохранились с сильными изменениями: из-за пожаров и нашествия монголо-татар облик памятника оказался искажен. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковинами.

Сейчас памятник находится под контролем Владимиро-Суздальского музея-заповедника, а в надвратной церкви располагается музей.

Церковь Бориса и Глеба в Кидекше является один из первых и древнейших памятников белокаменного зодчества домонгольской Руси. Храм - наиболее ранняя белокаменная постройка Северо-Восточной Руси, была построена при Юрии Долгоруком в 1152 году. В плане архитектуры церковь замышлялась как главный собор городка Кидекши на восточных границах Суздальского княжества. На данный момент является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.

Успенский собор во Владимире - это памятник белокаменного зодчества ещё домонгольской Руси. Исторически он был главным кафедральным собором Владимиро-Суздальской Руси - именно там венчались на княжество владимирские и московские князья.

Собор, который был построен в 1158 году при Андрее Боголюбском имеет высокую сохранности. В интерьере остались фрагменты фресок XII века и фресок легендарного Андрея Рублёва 1408 года. Именно в стенах данного собора снимал свой фильм Андрей Тарковский, который чуть не спалил памятник архитектуры.

Храм Покрова на Нерли, который смотрит с обложек учебников истории на каждого школьника, так же был построен при Андрее Боголюбском. В это время рядом с Владимиром князь построил резиденцию в Боголюбово. Храм был построен в километре от княжеского дворца при впадении Нерли в Клязьму и стоял на речной «стрелке», оформляя перекрёсток водных торговых путей. Однако позже устье реки сместилось. Чтобы вода не заливала храм, на фундаменте зодчие возвели четырёхметровые стены, засыпанные землёй.

Боголюбово. Дворцовый собор Рождества Богородицы

В период правления князя Андрея Боголюбского в окрестностях Владимира появился загородный дворцовый комплекс, в который входили княжеский дворец, домовый храм, центрическое сооружение на площади перед западным фасадом собора и другие сооружения. Строительство ансамбля было завершено к 1165 году.

До нашего времени сохранились северная лестничная башня, переход, соединявший ее с княжескими хорами собора Рождества Богородицы, находившимися по традиции в западном пространстве храма. 

Дмитриевский собор во Владимире (на обложке) возвёл младший брат Андрея Боголюбского Всеволод Большое Гнездо в эпоху наивысшего могущества и расцвета великого Владимирского княжества. Стены собора украшают около 600 рельефов, Главная идея барильефов - прославление княжеской власти, поэтому на стенах изображено очень много геральдических символов — львов, орлов, грифонов, кентавров, сцен охоты, борьбы зверей, которые не были типичны для украшения православных храмов.

Георгиевский собор Юрьева-Польского возведен в 1230–1234 годах по заказу князя Святослава Всеволодовича, сына Всеволода Большое Гнездо. Летописец описывал этот памятник как «церковь чудну зело, вельми украси ю резным камением от подошвы и до верху».

Антипьевская церковь Суздаля датируется 1745 годом. Основное здание представляет собой типичный одноэтажный зимний храм с маленькой главкой на невысоком барабане.

Лазаревская церковь Суздаля была построена еще раньше - в 1667 году. Это первый пятиглавый храм города. Построен на месте одноимённого деревянной церкви XV века.