Борьба с борщевиком во Владимирской области вышла на федеральный уровень

Госдума утвердила законопроект о борьбе с борщевиком

icon 02/03/2024
icon 23:00

© Freepik Company

Freepik Company

Как стало известно, обязательные меры по борьбе с борщевиком Сосновского вводятся в законодательном порядке.

В результате первого чтения Госдума утвердила законопроект, который обязует владельцев земли и арендаторов предпринимать действия по защите земель от распространения инвазивных видов растений, таких как борщевик Сосновского. Правительство Российской Федерации установит перечень мер, которые будут включены в Земельный кодекс. Инвазивные растения - это растения, перекрывающие своим распространением естественные экосистемы и угрожающие жизни граждан и биоразнообразию.

Борщевик Сосновского, являющийся одним из самых известных инвазивных видов растений, обладает высокой способностью к размножению и может подавлять рост других видов. Его присутствие не только угрожает природным экосистемам, но и может вызывать серьезные дерматологические проблемы у людей.

Некоторые регионы России уже борются с распространением борщевика, тем не менее, необходимо ужесточить меры контроля. Законопроект, если будет принят, заставит владельцев земли действовать активнее по уничтожению этого вредного растения. Нарушители могут быть вынуждены лишиться своих земельных участков. Планируется вступление в силу законопроекта с 1 сентября 2024 года, что даст достаточно времени для подготовки и выполнения необходимых мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского.

Во Владимирской области ситуация с вредоносным растением обстоит серьезно. 

За 2023 год во Владимирской области борщевик распространился почти на 500 гектаров. Управление Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям сообщило, что при проведении надзорных мероприятий на территории трех регионов на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 225 фактов зарастания борщевиком Сосновского, на общей площади 2287,73 га.

В регионе сорняк обнаружили на территориях Александровского, Камешковского, Суздальского, Вязниковского, Муромского, Собинского, Кольчугинского, Юрьев-Польского, Гороховецкого, Судогодского, Киржачского, Петушинского и Гусь-Хрустального районов на 88 земельных участках сельскохозяйственного назначения, на общей площади почти 500 га (495,923 га).

Филиал владимирского Россельхозцентра провел обследование на засоренность территорий районов борщевиком Сосновского, проверив 273 населенных пунктах. На землях населенных пунктов ликвидации подлежат все очаги борщевика, борьба химическим методом идет при средней или сильной степени засоренности путем двукратной обработки в обоснованные сроки. Все очаги борщевика заносятся на цифровую карту Владимирской области. Последняя создана для отслеживания распространения сорняка.

Рекордсменом по количеству зарослей сорняка в 2023 году оказался Юрьев-Польский район: там общая площадь составила 9,71 га от 17,47 га по области.

"Владимирские новости" связывались с биологом Русланом Жуковым и поговорили о том, в каких районах нашего региона наиболее распространен борщевик Сосновского и как с ним бороться.