Как результаты президентских выборов повлияют на достижение стратегических целей во Владимирской области?

Григорий Трунин объяснил влияние выборов президента на Владимирскую область

icon 19/03/2024
icon 12:00
Как результаты президентских выборов повлияют на достижение стратегических целей во Владимирской области?

© Freepik Company

Freepik Company

Каждую неделю «Владимирские Новости» публикуют мнения экспертов в области экономики. Так, специалисты делятся своими прогнозами о том, как обстоит ситуация на рынке, где и когда подскочат или упадут цены, а также стоит ли идти на риски в ближайшее время.

Сегодня наш эксперт Григорий Трунин, кандидат экономических наук, доцент кафедры Финансового права и таможенной деятельности Юридического института ВлГУ подвел итоги президентских выборов в регионе и как они повлияют на достижение стратегических целей.

15-17 марта в России прошли выборы Президента РФ с доминирующей победой Владимира Владимировича Путина в 87,28% голосов.

"При этом необходимо отметить, что выборы Президента РФ в 2024 году поставили несколько рекордов, в частности явка на выборы составила 77,14%, что является самым высоким результатом в новейшей истории России", - рассказал кандидат исторических наук. 

Кроме того, впервые в рамках эксперимента применялись технологии дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Владимирская область участвовала в данном эксперименте, а явка по данным составила 95%. В целом явка избирателей во Владимирской области составила 69% или более 700 тысяч человек.

"Это тоже оказался рекорд для нашего региона, хоть он оказался и ниже общероссийского показателя в 77,4%", - поделился эксперт. 

В 2018 году явка составила 65%, а в 2012 году была лишь 53%.

"Это говорит о росте доверия населения и более активном участии населения в политических процессах в стране", - подчеркнул Григорий Трунин. 

По мнению эксперта, окончанием выборов продолжается осуществление достижения стратегических целей до 2030 года среди которых можно выделить:

- увеличение средней ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет, что обусловлено необходимостью развития демографии и потребительского рынка в России. Во Владимирской области этот показатель составляет 70,5 года.

- снижение уровня бедности в стратеги до 6,6%. Во Владимирской области этот показатель составляет порядка 10,4%.

- увеличение числа занятых в сфере малого предпринимательства до 25 млн. человек. Во Владимирской области в Едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства на март месяц 2024 года числится 52 346 предприятий. При этом в сфере МСП задействовано порядка 135,8 тысяч человек.

- осуществление планомерного перехода на цифровые сервисы и услуги во всей России, но во Владимирской области цифровая трансформация пока осуществляются не достаточно быстро и реальные потребности и возможности имеют существенные расхождения, начиная от деятельности Ситуационного центра, заканчивая предоставлением цифровых данных.

"В целом выделяется более 24 ключевых показателей развития, но очевидно, что наш регион займет существенное место в рамках программ развития туризма. С этой целью можно отметить начавшуюся крупномасштабную стройку по обновлению подъездных путей к Суздалю, а также постепенно обновление экспозиций музеев нашего региона", - рассказал Григорий Трунин.

Как мы отмечали в прошлых публикациях по следам общения Президента РВ к Совету Федерации, формируются и новые социальные и комплексные задачи развития, где региону предстоит определиться с целевыми ориентирами и детализировать ключевые направления развития.

"В настоящее время от государственного и муниципального управления требуется максимальная эффективность и рациональность в решении вопросов местного значения", - подчеркнул эксперт.