Как сейчас выглядит место падения первого космонавта Юрия Гагарина - главная космическая точка Владимирской области?
Как сейчас выглядит место падения героев Юрия Гагарина и Владимира Серегина?
© Анна Шлыкова / Владимирские Новости
27 марта - знаменательный день в Российской истории - день памяти первого космонавта планеты Земля, Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина. Именно в этот день, 27 марта 1968 года, неподалёку от деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области произошла авиакатастрофа, которая унесла жизни двух героев: лётчика-космонавта СССР полковника Юрия Алексеевича Гагарина и лётчика-испытателя 1 класса полковника Владимира Сергеевича Серёгина. В этот памятный день корреспондент "Владимирских новостей" посетил место, где состоялся ежегодный памятный митинг и церемония возложения цветов к месту гибели Юрия Гагарина и его наставника Владимира Серегина.
Гагарин – советский вариант воплощения американской мечты. Простой мальчишка из смоленской деревни без каких-то «нужных» связей сумел достигнуть поистине звездных высот. Он родился 9 марта 1934 года, в деревне Клушино Гжатского района Западной области РСФСР (в настоящее время - Гагаринский район Смоленской области). Юра был третьим ребенком в семье - на тот момент у родителей уже были сын и дочь, а после родился еще один мальчик. В 1941 году будущий космонавт пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943-го.
После войны семья Гагариных переехала в город Гжатск. Окончив шестилетку, Юрий поступил в Люберецкое ремесленное училище, а потом на литейном отделении Саратовского индустриального техникума.
Небесный роман Гагарина начался 25 октября 1954 года, когда Юрий пришёл в Саратовский аэроклуб ДОСААФ СССР и вскоре совершил свой первый самостоятельный полёт на самолёте Як-18. По призыву Гагарина направили в Оренбургское авиационное училище. В 1957 году он поступил на службу в истребительную авиационную дивизию в Мурманской области.
Узнав об отборе космонавтов к первому полету на корабле «Восток-1», Гагарин подал рапорт на зачисление его в группу кандидатов. В марте 1960 года, после прохождения двух медкомиссий, Юрия Алексеевича признали годным для полетов в космос.
Старт корабля «Восток» с пилотом-космонавтом Юрием Гагариным на борту был произведён 12 апреля 1961 года в 09:07 по московскому времени с космодрома Байконур. Позывной Гагарина во время полёта - «Кедр». Гагарин также провёл простейшие эксперименты: пил, ел, делал записи карандашом. Все свои наблюдения он записывал на бортовой магнитофон.
В космос улетал старший лейтенант, а вернулся майор Гагарин и любимец всего человечества.
На одной из многочисленных пресс-конференций Юрия Гагарина спросили, не является ли он родственником потомков рода князей Гагариных, ныне живущих в США. На что космонавт ответил: «Среди своих родственников никаких князей и людей знатного рода не знаю и никогда о них не слышал».
В 1966 году Гагарин приступил к тренировкам по программе «Союз». Он был назначен дублёром Комарова. Из-за неполадок парашютной системы полет закончился гибелью космонавта. Весьма вероятно, что если бы был жив Королёв, основным пилотом «Союза-1» стал бы Гагарин.
Жизнь Юрия Гагарина трагически оборвалась 27 марта 1968-го. Он погиб близ деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области во время учебного полёта вместе с инструктором Владимиром Серёгиным.
27 марта 1968 года Гагарин и Серёгин взлетели на учебном самолёте МиГ-15УТИ с подмосковного аэродрома Чкаловский в Щёлкове. На момент взлёта условия видимости были нормальными. На выполнение задания требовалось не менее 20 минут, но Гагарин сообщил о его окончании несколько раньше и запросил разрешения развернуться и лететь на базу. После этого «625-й» - позывной Гагарина - больше на связь не выходил.
Гагарину было 34 года. Серёгину - 45. Место их гибели - главная космическая точка на карте Владимирской области.
Каждый год это место наполняется людьми: чиновники, родственники космонавтов, их товарищи по профессии и просто неравнодушные люди приезжают сюда, чтобы почтить память героев. Сейчас в мемориальном комплексе появился самолет МИГ-29, о котором мечтал Леонов. Однако место нуждается в реконструкции - плиты и ограждения оставляют желать лучшего, много сухих деревьев. Несмотря на это, место считается очень важным исторически.