Владимирская область в годы ВОВ: Родина бронепоездов «Ильи Муромца» и «Феликса Дзержинского»
Родина бронепоездов «Ильи Муромца» и «Феликса Дзержинского»
© Книга Памяти Владимирской области
Несмотря на удаленность Владимирской области от фронта, ее граждане внесли значительный вклад в победу над фашизмом.
Более 240 жителей Владимирской области удостоены звания Героя Советского Союза. Ковров был награжден званием "Город воинской славы" в 2011 году. Владимир получил звание "Города трудовой доблести" в 2023 году.
Во Владимире в первые дни войны было развёрнуто 18 госпиталей, через которые только в 1941 году прошли 250 тысяч раненых. Местные жители сдавали кровь, собирали деньги для фронта. Около 200 тысяч человек строили оборонительные сооружения. Также во Владимире находилось пехотное училище, организованное из курсов усовершенствования командного состава запаса. Первые его 500 выпускников осенью 1941 года участвовали в боях под Москвой.
Фото: выставка документов государственного архива Владимирской области, источник фото.
К началу войны только во Владимире работали 20 заводов: металлообрабатывающие, химические, швейные и пищевые. Промышленность в короткие сроки была переведена на военные нужды. Грамзавод начал производить гранаты и взрыватели, завод «Автоприбор» — оборудование для мотоциклов, машин, танков и авиации, а затем также приступил к производству гранат и взрывателей для противотанковых авиабомб, которые впервые применили в бою на Курской дуге.
Химический завод производил запчасти для артиллерии и авиации, а также пластмассовые советские медальоны. Предприятия и артели лёгкой промышленности обеспечивали советскую армию обмундированием, обувью, патронташами, сумками, лопатами и лыжами. Стекольный завод в Гусь-Хрустальном производил триплекс-стекло для самолётов. В Вязниках изготавливали походное снаряжение, мануфактура в Лакинске — ткани для обмундирования.
В Коврове в 1943 году конструктор Василий Дегтярёв создал противотанковое ружьё, а в 1944 году - новую модель ручного пулемёта. Там же было налажено производство авиационных пушек, пистолетов-пулемётов и станковых пулемётов. Киржачский район производил минные взрыватели, светомаскировочные насадки и другие необходимые в армии товары.
Завод «Красный Октябрь» и шелковый комбинат получили важные заказы на продукцию, необходимую действующей армии. На заводе выпускали для фронта фары для тяжелых мотоциклов с коляской, светомаскировочные насадки для фар, минные взрыватели, гильзы трассера для снарядов зенитной артиллерии, магазины к автомату системы Шпагина (ППШ), магазины для пехотных и танковых пулеметов системы Дегтярева и др.
Позже по решению Государственного комитета обороны производство магазинов для автоматического оружия было передано заводу в г.Ковров с оборудованием и специалистами завода «Красный Октябрь». На сборке магазинов к автомату ППШ работали выпускники ремесленного училища и подростки, окончившие 7-8 классов. Незадолго до окончания войны большая группа рабочих и руководящих работников завода «Красный Октябрь» была награждена правительственными наградами – орденами и медалями за выпуск военной техники.
Киржачская промартель в годы войны производила для фронта ящики для боеприпасов, лыжи, носилки, медицинские шины. На фабрике «Свобода» для госпиталей делали марлю и бинты. Все военные годы на фабрике работало 690 ткацких станков. В 1944 году фабрика «Свобода» завоевала третье место во Всесоюзном соревновании.
В 1941 году рабочие Муромского железнодорожного узла по собственной инициативе построили бронепоезд «Илья Муромец». С 1942 года он принял участие в нескольких сражениях, участвовал в освобождении Варшавы и дошёл до Германии. В 1942 году рабочие вагонного и локомотивного депо Владимирского узла построили бронепоезд «Феликс Дзержинский».
Фото: РИА Новости Фотобанк, источник фото.
В ремесленном училище производили пружину для проталкивания снаряда в ствол пушки, а также инструмент для замера диаметра снаряда, по всему району велась массовая заготовка торфа и леса для предприятий, железных дорог и жилищ.