Пасха для усопших: что можно и нельзя делать в Радоницу

Пасха для усопших: что можно и нельзя делать в Радоницу

icon 14/05/2024
icon 13:30
Важная новость
Пасха для усопших: что можно и нельзя делать в Радоницу

Автор: Freepik Company, источник фото.

Freepik Company

14 мая, во вторник второй недели после празднования Пасхи приходится широкий православный праздник - Радоница. В Русской православной церкви Радоница (устаревшее название - Радуница) это день, когда нужно поминать усопших. Название происходит от слова "радость", потому что праздник приходится на 40-дневное празднование Пасхи, на девятый день после нее. На Радоницу верующие не скорбят об уходе близких, а разделяют радость Пасхи вместе с ними в надежде на воскресение и вечную жизнь, поэтому этот день еще называют Пасхой для усопших.

Главное в празднике Радоница - молитва об усопших. В этот день верующие идут в храм на богослужение, предварительно подав записки с именами своих родных и близких. Посещение кладбища после службы - важная часть традиции, однако православная церковь предостерегает от языческих обычаев. Оставлять на могилах еду - не более чем суеверие, ведь душе умершего нужна не еда, а молитва.

После смерти человек не может сам молиться о прощении грехов. Помочь ему в этом могут живые, искренне молясь о нем, творя добрые дела и делая пожертвования в его память. На кладбище можно прочесть молитву об усопшем или пригласить священника для совершения панихиды.

В этот день православным рекомендуют убрать могилу или просто молча вспомнить покойного. Есть и пить на кладбище не стоит, недопустимо лить алкоголь на могилы. Церковь считает, что традиция оставлять на кладбище угощения является пережитком язычества, который не нужно соблюдать православным. Еду лучше отдать неимущим.

Ранее Аркадий Маковецкий, российский религиозный деятель, доктор церковной истории, настоятель храма в честь Архангела Михаила рассказывал о том, почему нельзя ходить в Пасху на кладбища и стоит воздержаться до Радоницы.