Как будет решаться «экологическая катастрофа» и причины потока каловых масс рассказал глава администрации Карабаново

Глава администрации Карабаново Павлов Илья рассказал о причинах загрязнения реки

icon 06/06/2024
icon 17:15
Главная новость
Как будет решаться «экологическая катастрофа» и  причины потока каловых масс рассказал глава администрации Карабаново

© Администрация города Карабаново

Администрация города Карабаново

Ранее сообщалось о том, что жители города беспокоятся за экологию своего края и поделились:

«Происходит экологическое бедствие, которое угрожает Федеральным рекам! Идёт неконтролируемый сброс канализации в реку Серая. Гибнет всё живое! При жаре погибнет всё в реках! Вода заражается кишечной палочкой! Проблемы с коллектором у нас не один десяток лет. Поток канализации лился прямым током. Когда началась реконструкция-все жители обрадовались, что больше не будет запаха помоев около арки, рядом с которой был разрыв трубы. И вот. Новый коллектор уложен. Принят. А канализация так и течёт. Непонятна причина. Видна беда.»

Депутат Владимир Евгеньевич Михеев подготовил доклад и представил его на рабочей комиссии где говорил, в каком состоянии коллектор находится на данный момент:

«Описал подробно, что течет и куда, а именно - каловые массы текут в реку по причине нерабочей насосной станции. Следующим докладчиком был глава и представитель Стройконтроля, который опроверг слова депутата» - сообщается в обращении.

Сразу можно понять, что ситуация сложилась неоднозначная. Для уточнения информации «Владимирские новости» связались с главой города Карабаново, Павловым Ильей Викторовичем:

Расскажите, в чем обстоит проблема с коллектором? 

В декабре 2023 новый коллектор проработав в тестовом режиме был принят администрацией и введен в эксплуатацию  по улице Чулкова. В городе Карабаново существует концессионное соглашение, по которому администрация города обязана отдать в аренду коллектор частной компании, в данном случае - ООО "АКВАСТРОЙРЕСУРС". Перед тем как сдать в аренду данное оборудование нужно поставить на баланс.

В чем возникла загвоздка?

- Для того чтобы его поставить на баланс в администрацию города, нужен осмотр геодезистов, который производился почти два месяца в зимний период. Пока производился осмотр коллектор был на обслуживании у подрядчика ООО "МАСТЕР", который его строил. ООО "МАСТЕР" приняли решение прекратить обслуживать коллектор и попросили передать в ООО "АКВАСТРОЙРЕСУРС", который должен был взять его на баланс.

Когда произошла первая поломка, как решали и что было дальше ?

- В январе случилась первая остановка коллектора, он забился и автоматика отключилась работа встала, но благодаря резервам в которые стекали излишки, канализация копилась какое то время без последствий. Для починки обратились к подрядчику ООО "МАСТЕР" уже по гарантийным обязательствам с просьбой устранения неполадки. Коллектор починили, вычистили, колодцы опустели и его запустили в работу.

Вторая остановка в работе произошла перед 9 мая. Приехали 5 или 6  ассенизаторских машин и перелили канализационные отходы не в тот колодец который нужно, что спровоцировало очень серьезный засор. В ночь на 10 число ООО "МАСТЕР" выехали на коллектор и оценили ситуацию как очень серьезную проблему. Ночью начали вести очистные работы, а так как засор был очень сильный пришлось останавливать работу коллектора на несколько дней, в последствии вода заполнила колодцы и пошла переливаться, тогда появились люди с жалобами на данную проблему, в то время когда 3 дня сотрудники ООО "МАСТЕР" бесплатно по пояс в содержимом налаживали работу оборудования. Коллектор отремонтировали из колодцев сошла вода, все работало в штатном режиме.

Удалось ли передать объект в заботливые руки?

Буквально несколько дней назад ООО "АКВАСТРОЙРЕСУРС", организация которая работает на обслуживании канализационных сетей в городе Карабаново, отказались брать коллектор на баланс. Администрации города пришлось объявить торги. 

На Росэлторг действительно размещен аукцион с начальной (минимальной) ценой – 2510897,50 рублей с учетом НДС, сроком на 5 лет. Аукцион состоится 4 июля. К сожалению, на данный момент заявок на участие нет, однако время ещё есть.

Также на официальном сайте администрации города опубликована просьба к жителям не выбрасывать предметы, которые вызывают засоры.

Однако жители города продолжают обращаться в редакцию, так как в последние дни в связи с погодными условиями произошло отключение электричества, все насосы прекратили работать, ведь света не было по 6-7 часов .