Во Владимирской области узаконили самострой

В Муроме легализовали самострой

icon 06/06/2024
icon 09:31
Важная новость
Во Владимирской области узаконили самострой

© freepik

freepik

В 2011 году ООО «Стемп» получило разрешение на реконструкцию нежилого здания под промтоварный магазин с 4 вспомогательными офисными помещениями согласно проекту «Модуспроект» в 2011 году. Срок действия документа было установлен до 20 января 2012 года. Документ не раз продлевался вплоть до 25 марта 2016 года.

Согласно проекту ООО «Модуспроект» общая площадь здания после реконструкции должна была составить 1454 кв. м., площадь застройки – 685 кв. м.

Реконструкция здания завершилась в 2019 году. Площадь реконструированного задания составила 3296,7 кв. м.

Однако в 2021 году Управление архитектуры и градостроительства администрации округа Муром ООО «Стемп» было отказано в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию промтоварного магазина. В ведомстве отметили, что реконструированный объект имел черты самовольной постройки.

В итоге ООО «Стемп» обратилось в арбитражный суд с иском о признании права собственности на спорный объект недвижимости. В это время администрация округа Муром предъявила встречный иск об обязании фирмы за свой счет снести самовольный объект.

В ходе судебного разбирательства выяснилось, что здание соответствует требованиям строительных норм, норм пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологическим требованиям и пригодно для дальнейшей эксплуатации. При этом строительные работы на участке проводились до 2016 года с разрешениями, выдаваемыми в Управлении архитектуры и градостроительства администрации округа Муром. При этом ООО «Стемп» не нарушало границ культурного слоя города Мурома Х-ХIХ веков.

В суде также подчеркнули, что: "Нарушение градостроительного регламента в части касаемо площади застройки, которая согласно расчетам составляет 61,3 процента вместо установленной 60 процентов является несущественным и не является препятствием для признания права собственности истца на самовольную постройку".

В итоге арбитражный суд Владимирской области встал на сторону ООО «Стемп» и постановил признать за компанией право собственности на промтоварный магазин, расположенный по адресу: город Муром улица Садовая, дом 2 А. общей площадью 3296,7 кв. м.

Ранее, сообщалось, что во Владимире самовольно возведенный ТЦ выставят на торги.