«Это то, что спасёт Россию»: общественники рассказали, как увеличить число многодетных семей во Владимирской области

Во Владимире общественники обсудили, как увеличить число многодетных семей

icon 14/06/2024
icon 12:50
Главная новость
«Это то, что спасёт Россию»: общественники рассказали, как увеличить число многодетных семей во Владимирской области

© Андрианов Алексей / Владимирские новости

Андрианов Алексей / Владимирские новости

Во Владимире в гостинице "Золотое кольцо" 26 мая состоялся межрегиональный форум "Многодетная Семь-я". На мероприятии представители многодетных семей обсудили важный вопрос: "Как увеличить число семей, где детей больше двух?"

Открыл мероприятие депутат Законодательного Собрания Сергей Бирюков. В своём выступлении он подчеркнул, что сейчас в России объявлен год семьи, соответственно, данному институту должно уделяться больше внимание. Напомним, что на во время своего послания Федеральному Собранию Владимир Путин отметил, что "Большая многодетная семья должна стать нормой, ориентиром". Бирюков в то же время подчеркнул, что Владимирской области до такого идеала нужно проделать огромный путь: "У нас должно быть не 17 тысяч многодетных семей должно быть, чтобы это стало нормой, а 180 тысяч". Таким образом, депутат регпарламента призвал присутствующих озвучить предложения, которые бы могли качественно повлиять на улучшение ситуации в данном направлении и направить их в правительство 33 региона, Законодательное Собрание или на федеральный уровень.

Сергей Бирюков отметил, что требуется стратегическое переосмысление тех мер, которые уже проводятся для улучшения демографической ситуации. Правительство помогает двум категориям многодетных семей: нуждающимся или выдающимся. Первые получают социальные пособия и помощь, вторые поощряются и выделяются государством. При этом остальные семьи с большим числом детей "выпадают" из поля зрения властей, не получая необходимой поддержки.

Отдельно депутат отметил, что в условиях жесткой экономической конкуренции и либеральных представлений сложно представить ситуацию, когда многодетная семья будет успешнее, чем одинокий человек. Последний не обременён расходами на сопровождение детей, которые не маленькие, подчеркнул депутат Заксобрания.

Сергей Бирюков сообщил, что Владимирская область прошла тот период времени, когда многодетная семья считалась маргинальной: "Сейчас многодетная семья - это почётно, многодетная семья пользуется уважением, действительно пользуется поддержкой, консультации проводятся. Мы чувствуем, что не остаёмся без внимания". Однако для того, чтобы молодожены и семьи с одним или двумя детьми становились многодетными необходимо приложить усилия во всех сферах. Сергей Бирюков подчеркнул, что подобную семью необходимо сопровождать на всех этапах: беременность, рождение, обучение детей, путешествия и т.д. Для этого необходимо предусмотреть соответствующую инфраструктуру.

В конце депутат Заксобрания Владимирской области призвал многодетные семьи выступить политическим субъектом и принять участие в разработке законов, которые бы позволили улучшить положение подобных семей.

Во время открытого микрофона присутствующие поделились предложениями по улучшению положения многодетных семей. С некоторыми предложениями выступил руководитель ООО "Фея дентис" Петр Малыгин. Он отметил, что сейчас экономически не выгодно иметь много детей: "поэтому у нас нет большого количества многодетных семей". Предприниматель отметил, что господдержка многодетных семей имеет место быть, однако её недостаточно.

"Нужны естественные условия, при которых семьи захотят расширяться", - отметил Петр Малыгин.

Бизнесмен уточнил, что тяжело содержать многодетную семью в квартире, поэтому дети и родители должны жить в частном доме, где есть все условия. При этом рядом должны находиться предприятия, на которых могли бы работать жители посёлков. Предприниматель в этой связи предложил обратиться к опыту СССР, где подобное удалось воплотить в жизнь не без огрехов. Гипотетический посёлок должен иметь определенное количество жителей, чтобы не превратиться в город. При этом жители такого населенного пункта должны рассматриваться как единая экономическая структура, где все люди акционеры. При этом приём новых семей в данную ячейку должен обсуждаться коллективно. При появлении подобных поселений не нужны будут дополнительные субсидии и дотации, необходим только нормальный организатор.

Далее слово взяла многодетная мама и общественница Елена Полякова, которой долгое время пришлось бороться за детей с бывшим мужем Сергеем Манько. Мать пять детей на основе своего опыта высказала несколько пожеланий для Законодательного Собрания Владимирской области. Она подчеркнула, что как только речь заходит об улучшении благосостояния многодетной семьи, о льготах сразу приходиться говорить о масштабных изменениях в экономике.

"Нужно создавать социальное государство, только в таком случае у нас получится удовлетворить потребности всех социально незащищённых слоев населения", - отметила Елена.

Общественница предложила возобновить работу совета по делам многодетных, который был создан при Владимире Сипягине. Во времена ковида работа учреждения свернули. В то же время через данный орган многодетные семьи обменивались опытом и продвигали полезные инициативы, отмечает Елена Полякова. Она попросила Министерство соцзащиты региона восстановить работу совета, включив в него представителей от всех районов.

Елена Полякова согласилась с Петром Малыгиным в том, что основная мера поддержки это не выплаты и не субсидии, но организация необходимых условий жизни и работы, благодаря которым число многодетных семей будет расти. Многодетная мама отметила, что есть множество государственных программ финансирования семей: программа молодая семья, социальное жилье, материнский капитал, выдача земли и т.д. В последнем случае при получении участка его обустройство ложится полностью на плечи многодетных родителей, которые зарабатывают не так много денег. При этом земельный участок выдают не самый лучший: "..чиновники откровенно говорят все хорошие земли в частной собственности.. там нет дорог, там нет социальной инфраструктуры, там нет ничего. Потом многодетные почему-то продают землю", - отмечает Елена Полякова. Для того, чтобы облегчить жизнь многодетным семьям общественница предложила выдавать им государственное жилье в частном секторе: "таким образом, появится комплексная программа реализацию которой не нужно будет перекладывать на плечи родителей".

Елена также отметила, что большим семьям необходимо выделять отечественные автомобили в качестве поощрения. Таким образом, родители и дети смогут путешествовать и культурно развиваться: "У нас великая страна, денег на это должно хватить точно", - подытожила мама пятерых детей.

Также женщина подчеркнула, что в школах необходимо ввести занятия по психологии отношений. Елена Полякова отметила, что благодаря подобным урокам в будущем люди смогут избежать несчастливые браки и выбрать человека, с которым комфортно. "Это просто должно быть обязательным предметом.. это то, что спасёт Россию", считает общественница.

Кроме того, Елена Полякова предложила законодателям рассмотреть возможность сделать платные парковки для многодетных бесплатными, а также открыть для женщин кризисные государственные центры, где не будут маму отделять от детей.

На мероприятии также выступила активист родительского комитета Владимирской области и всероссийского движения "Семья права!" Анастасия Холодова. Выступление она начала с удручающей статистики. Опрос Росстата показал, что год от года количество желаемых детей в семьях падает. С 2022-2023 год родители планируют двух детей. В то же время общественница отметила, что число родившихся малышей часто меньше желаемого, т.е. одного.

Ситуацию не могут исправить финансовые меры поддержки, считает Анастасия Холодова. Они не простимулируют тех родителей, кто уже имеет установку на 1-2 детей. Активистка считает, что уже сейчас должны выстраиваются планы на будущее 50-60 лет. Что же требуется? Детей с 3 лет необходимо погрузить в инфополе с образами многодетной семьи: "это должны быть картинки, это должны быть игры, игрушки, пособия, развитие медиа, для детей постарше необходимо наполнить интернет-пространство роликами и мемами". Анастасия Холодова считает, что таким образом до 7 лет у детей сложится установка на создание многодетной семье. В противном случае роста рождаемости не будет.

Активистка также отметила, что сейчас в региона катастрофическая ситуация с рождаемостью. На 2022 год в регионе коэффициент рождаемости 1 и 16. А для поддержания народонаселения коэффициент должен составлять 2 и 1, отмечает Анастасия Холодова. Если работать в ценностном плане ситуация может измениться в течение 20-30 лет. Также активистка потребовала запретить пропаганду чайлдфри среди детей, так как это также оказывает негативное влияние на рождаемость, а также ограничить распространение суицидального контента.

Также Анастасия Холодова предложила изменить критерии при определении помощи для многодетных семей. Численность детей сама по себе должна стать критерием нуждаемости: "многодетность сама по себе должна стать критерием, по которому многодетная семья будет получать помощь".

По завершению мероприятия все предложения были переданы депутату Законодательного Собрания Сергею Бирюкову для дальнейшего рассмотрения на постоянных комитетах.