Представители СНД не явились на суд об оспаривании генплана во Владимирской области

Ответчик не явился на суд об оспаривании генплана Новоалександровского поселения

icon 19/06/2024
icon 10:30
Представители СНД не явились на суд об оспаривании генплана во Владимирской области

© Freepik Company

Freepik Company

Во Владимирской области продолжаются судебные тяжбы об оспаривании генерального плана Новоалександровского сельского поселения Владимирской области. 

Напомним, что администрация Суздальского района провела общественные слушания по проекту генплана, в ходе которых жители микрорайона Митино выразили возражения против строительства дороги Загорье-Мосино. Они опасались, что новая дорога приведет к транспортному коллапсу и ухудшению экологической обстановки.

27 декабря 2023 года на заседании Совета народных депутатов Суздальского района рассматривался протест заместителя межрайонного прокурора Алексея Петрова на внесение изменений в Генеральный план Новоалександровского сельского поселения. Об этом сообщалось в отчете депутатов в социальных сетях. Тем не менее, Совет народных депутатов Суздальского района отклонил протест заместителя межрайонного прокурора и утвердил изменения в генплан, разрешив строительство дороги.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Владимирской области, было установлено, что при принятии решения о внесении изменений в генплан были допущены нарушения законодательства. В частности, депутаты не согласовали проект генплана с правительством Владимирской области, что привело к включению в него сельскохозяйственных земель без надлежащего перевода в другую категорию.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура Владимирской области подала иск в суд с требованием отменить утвержденные изменения в генплан. 15 апреля 2024 года состоялось первое судебное заседание по делу, возбужденному первым заместителем прокурора Владимирской области против Совета народных депутатов Суздальского района. Заседание было отложено для совершения дополнительных процессуальных действий. 

17 июня состоялось очередное заседание суда, однако, как сообщили представители суда, было перенесено в связи с неявкой представителя ответчика, а точнее Совета народных депутатов Суздальского района. Следующее заседание состоится 1 июля. 

В другом районе области также возникли проблемы с генеральным планом - Елена Карпова, глава Киржачского района, отклонила решение совета народных депутатов по внесению изменений в генеральный план муниципального образования сельское поселение Филипповское. Об этом сообщили в управлении жилищно-коммунального хозяйства, архитектуры и строительства Киржачского района.

Согласно тексту пояснительной записки, по целевому назначению земли сельскохозяйственного назначения занимают в МО Филипповское значительные территории. Их площадь при перспективном планировании уменьшается с 5898,3 га до 5407,7 га или на 490,6 га (1,5%), прежде всего за счет соответственного увеличения земель населенных пунктов, земель промышленности, инженерно-транспортной инфраструктуры. Жители выступили против подобной реорганизации.