«Вообще парадокс»: недостатком бюджета Владимирской области в ЦФО оказалось отсутствие пивзавода

Васенин рассказал о недостатках и преимуществах бюджета Владимирской области

icon 19/06/2024
icon 14:00
Важная новость
«Вообще парадокс»: недостатком бюджета Владимирской области в ЦФО оказалось отсутствие пивзавода

© Законодательное Собрание Владимирской области

Законодательное Собрание Владимирской области

Во Владимире 17 июня депутаты Законодательного Собрания обсудили в рамках публичных слушаний проект исполнения бюджета за 2023 год. Ранее, "Владимирские новости" сообщали, что Счётная палата региона выявила в бюджете значительные недоимки по налогам и проблемы с использованием регсредств.

Во время обсуждения проекта зампредседателя Заксобрания Роман Кавинов поинтересовался у первого заместителя министра финансов Владимирской области Максима Васенина о сильных и слабых сторонах бюджета региона, а также его место среди других регионов Центрального федерального округа.

Чиновник отметил, что: "Смотримся мы неплохо на фоне регионов Центрального федерального округа". Сообщая о сильных и слабых сторонах бюджета региона, Максим Васенин подчеркнул, что они складываются исходя из специфики региона.

Первый заместитель министр финансов пояснил, что из недостатков бюджета Владимирской области можно выделить отсутствие сфер с высокой бюджетной отдачей, прежде всего крупных производителей подакцизной продукции. Часть налогов от последней может оставаться в бюджете региона. Чиновник подчеркнул, что значительную статью доходов в Ярославской области составляет акциз пивзавода. При этом чиновник подчеркнул, что не шутит. За год Ярославская область получает от 7-8 млрд рублей благодаря пиву: "У нас, к сожалению, таких производств нет", - сообщил замминистра. Напомним, что Александр Авдеев 11 октября открыл завод "Суздальский пивовар" после технического переоснащения и расширения производства.

Также во Владимирской области отсутствует возможность пополнять бюджет за счёт налогов на добычу полезных ископаемых, как, например в Курской или Белгородской областях, где регионы получают деньги благодаря добыче полезных ископаемых.

В недостатки замминистра также записал высокую долю малого бизнеса в структуре экономики региона. Он отметил, что данные предприятия имеют меньшую налоговую нагрузку в регионе, и, как следствие, их налоговая отдача ниже. Регион может получить намного больше поступлений от крупного бизнеса: "Здесь мы тоже немножко проигрываем в сравнении с другими регионами", от метил Максим Васенин.

К сильным сторонам чиновник отнёс сбалансированную структуру экономики и распределения собственности по видам предприятий: "У нас нет практически ни одной лидирующей отрасли, у нас нет лидирующей формы собственности.. у нас есть и частные, и муниципальные, и государственные предприятия.. предприятия с отечественными и иностранным капиталом, предприятия в машиностроении и пищевой отрасли. Это позволяет обеспечить высокую устойчивость доходов в областной бюджет к любым макроэкономическим потрясениям". Он отметил, все проблемы предыдущих лет показывают, что 33 регион справляется со сложностями успешнее, чем другие регионы.

Кроме того, преимуществом областного бюджета является очень взвешенная и сбалансированная структура расходов регбюджета. Отсутствует превышение нормативных показателей расходов сформулированных федеральным центром во Владимирской области. Доля сверхнормативных расходов ниже, чем в других регионах РФ. При этом бюджет Владимирской области имеет очень высокие расходы на сферу образования и соцзащиту населения и невысокий госдолг (напомним, что сейчас госдолг Владимирской области составляет 14 млрд рублей). Благодаря этому не нужно расходовать большие средства на его обслуживание. Кроме того, отсутствуют долги перед коммерческими банками, которые выдают кредиты под значительный процент.